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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Aplicação da classificação de alimentos Nova na Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018: estratégia de monitoramento da adesão às recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira

Texto completo
Autor(es):
Gabriela Lopes da Cruz ; Giovanna Calixto Andrade ; Fernanda Rauber ; Renata Bertazzi Levy ; Maria Laura da Costa Louzada
Número total de Autores: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Epidemiol. Serv. Saúde; v. 34, 2025-05-12.
Resumo

Resumo Objetivo Descrever o método de categorização dos alimentos da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018 conforme a classificação Nova, trazendo transparência e replicabilidade ao processo de monitoramento da adesão às recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Métodos Tratou-se de classificação dos alimentos reportados na pesquisa em quatro fases. Foram elas: identificação das preparações culinárias e itens compostos por mais de um alimento, determinação do receituário das preparações culinárias e dos itens a serem desagregados, aplicação da classificação Nova e análise de sensibilidade. Resultados Após a desagregação, 1.856 itens foram classificados segundo a classificação Nova, sendo 1.050 alimentos in natura ou minimamente processados, 54 ingredientes culinários processados, 160 alimentos processados e 592 alimentos ultraprocessados. Alimentos cuja classificação gerou dúvidas representaram 4% da energia da dieta. A participação calórica de ultraprocessados variou de 19,7% (intervalo de confiança de 95% [IC95%] 19,3; 20,1) para 17,7% (IC95% 17,4; 18,1) após análise de sensibilidade. Conclusão O uso de método padronizado para aplicar a classificação Nova à Pesquisa de Orçamentos Familiares foi efetivo e levou a estimativas cujas dúvidas impactaram minimamente o resultado. A metodologia apresentada pode ser replicada em futuras edições da pesquisa e demais estudos de consumo alimentar, fortalecendo a vigilância alimentar e nutricional aplicada ao guia alimentar. (AU)

Processo FAPESP: 22/11009-8 - Consumo alimentar no Brasil: desigualdades sociais, impacto na qualidade nutricional da dieta e no meio ambiente
Beneficiário:Gabriela Lopes da Cruz
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto