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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Etnotaxonomia de peixes dos pescadores artesanais de Ilhabela (São Paulo/Brasil)

Texto completo
Autor(es):
Ramires, Milena [1, 2] ; Clauzet, Mariana [1, 2] ; Begossi, Alpina [1, 2, 3]
Número total de Autores: 3
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Santa Cecilia UNISANTA, Programa Posgrad Sustentabilidade Ecossistemas Co, BR-11045040 Santos, SP - Brazil
[2] Fisheries & Food Inst FIFO, BR-11045040 Santos, SP - Brazil
[3] Univ Estadual Campinas, Proreitoria Extensao & Assuntos Comunitarios PREA, Ctr Memoria UNICAMP CMU, UNICAMP, Lab Capacitacao Pescadores Artesanais Manejo Pesc, BR-13083970 Campinas, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Biota Neotropica; v. 12, n. 4, p. 29-40, OCT-DEC 2012.
Citações Web of Science: 3
Resumo

Este artigo investiga a etnotaxonomia de quatro comunidades de pescadores artesanais de Ilhabela/SP. A etnotaxonomia mostra como esses pescadores, identificam, nomeam e classificam os recursos pesqueiros no ambiente explorado por eles. Quarenta e dois pescadores de quatro diferentes comunidades locais de Ilhabela foram entrevistados através de um questionário estruturado e fotografias de espécies de peixes de ocorrência para a região sudeste do Brasil. Os entrevistados identificaram as 24 espécies listadas através de 50 nomes genéricos e 27 nomes específicos binomiais, principalmente relacionados com aspectos morfológicos como forma, cor e tamanho. Estes peixes foram classificados em oito grupos de acordo com critérios locais relacionados com a morfologia, ecologia e técnicas de pesca associados à captura de tais espécies. O aspecto morfológico foi identificado como o fator mais utilizado pelos entrevistados para nomear e classificar as espécies de peixes, seguidos por critérios relacionados à ecologia das espécies tais como, dieta, comportamento e habitat. A comparação dos critérios locais utilizados para os grupos foi semelhante aos critérios científicos de taxonomia, mostrando um detalhado conhecimento ecológico local deste grupo de pescadores. (AU)

Processo FAPESP: 04/02183-6 - Etnoictiologia, dieta e tabus alimentares dos pescadores artesanais de Ilhabela, Litoral Norte de São Paulo
Beneficiário:Milena Ramires de Souza
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado