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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Infecciosidade de cistos de Toxoplasma gondii ME-49 em leite bovino e queijo caseiro

Texto completo
Autor(es):
RM Hiramoto [1] ; M Mayrbaurl-Borges [2] ; AJ Galisteo Jr [3] ; LR Meireles [4] ; MS Macre [5] ; HF Andrade Jr [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina. Instituto de Medicina Tropical - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina. Instituto de Medicina Tropical - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina. Instituto de Medicina Tropical - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina. Instituto de Medicina Tropical - Brasil
[5] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina. Instituto de Medicina Tropical - Brasil
[6] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina. Instituto de Medicina Tropical - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista de Saúde Pública; v. 35, n. 2, p. 113-118, 2001-04-00.
Resumo

OBJETIVO: Analisar a infecciosidade e a resistência de cistos de T. gondii em leite e queijo fresco caseiro, pela infecção artificial de leite bovino. MÉTODOS: O leite bovino pasteurizado foi infectado artificialmente com 10 cistos/ml de T.gondii cepa ME49 e inoculado em grupos de camundongos, imediatamente ou após ser estocado por 5, 10 e 20 dias a 4ºC. Preparou-se queijo fresco caseiro com leite infectado, sendo testado em grupos de camundongos, utilizando a mesma conservação. A infecção foi detectada pela presença de cistos no cérebro dos camundongos desafiados ou testes sorológicos após cinco semanas, também confirmada por Western Blotting e histologia. RESULTADOS: A infecciosidade dos cistos da cepa ME49 de T.gondii foi mantida mesmo quando armazenado no leite até 20 dias de conservação em condições de refrigeração a 4ºC. Os cistos resistiram ao processo de fabricação do queijo e eram infectantes após um período de 10 dias nas mesmas condições. CONCLUSÕES: Os achados mostraram que o leite e seus derivados podem ser uma importante fonte de contaminação humana pelo T.gondii, reforçando a importância da pasteurização do leite antes de qualquer processamento ou ingestão. (AU)

Processo FAPESP: 98/13323-0 - Determinação das fontes de infecção da toxoplasmose humana no estado de São Paulo, Brasil: inquérito sorológico e parasitológico
Beneficiário:Luciana Regina Meireles Jaguaribe Ekman
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado
Processo FAPESP: 99/04926-6 - Radiacao ionizante vs toxoplasma gondii: avaliacao da protecao e imunidade celular induzidas por taquizoitos esterilizados por radiacao ionizante.
Beneficiário:Heitor Franco de Andrade Junior
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular