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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Análise isotópica do carbono em néctar de maçã

Texto completo
Autor(es):
Ricardo Figueira [1] ; Waldemar Gastoni Venturini Filho [1] ; Carlos Ducatti [2]
Número total de Autores: 3
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Estadual Paulista, Fac Ciencias Agronom, Lab Bebidas, BR-18603970 Botucatu, SP - Brazil
[2] Univ Estadual Paulista, Inst Biociencias, Ctr Isotopos Estaveis Ambientais, BR-18603970 Botucatu, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 33, n. 1, p. 32-37, 2013-03-26.
Resumo

Os objetivos deste trabalho foram utilizar o método de análise isotópica para quantificar o carbono do ciclo fotossintético C3 em néctares de maçã comerciais e mensurar o limite de legalidade para identificar as bebidas em inconformidade com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Essa bebida foi produzida em laboratório, conforme a legislação brasileira. Também foram produzidos néctares adulterados com quantidade de suco polposo abaixo do permitido. Os δ13C dos néctares de maçã e de suas frações (polpa e açúcar purificado) foram mensurados para quantificar a porcentagem de fonte C3. Para determinar a existência de adulteração, foi calculado o limite de legalidade de acordo com a legislação brasileira. Todos os néctares comerciais de maçã analisados foram classificados como legais. O limite de legalidade possibilitou identificar as bebidas que estavam em conformidade com a legislação brasileira. A metodologia desenvolvida provou ser eficiente para quantificar o carbono de origem C3 em néctares de maçã comerciais. (AU)

Processo FAPESP: 06/60898-7 - Análise isotópica da variabilidade natural do carbono-13 (delta 13c) em suco, néctar e refrigerante de maçã
Beneficiário:Ricardo Figueira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto