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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Isotermas de dessorção de filé de bonito (Sarda sarda) desidratado osmoticamente e defumado

Texto completo
Autor(es):
Míriam D. Hubinger [1] ; David Vivanco-Pezantes [2] ; Louise E. Kurozawa [3] ; Paulo J. A. Sobral [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] UNICAMP. FEAGRI - Brasil
[2] UNICAMP. FEAGRI - Brasil
[3] UNICAMP. FEAGRI
[4] USP. FZEA
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental; v. 13, n. 3, p. 305-311, 2009-06-00.
Área do conhecimento: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Assunto(s):Conservação de alimentos   Desidratação de alimentos   Defumação   Salga   Bonito (peixe)
Resumo

O presente trabalho teve como objetivo a obtenção de isotermas de dessorção de filés de bonito (Sarda sarda), previamente salgados a vácuo e defumados com fumaça líquida. As isotermas foram obtidas a quatro temperaturas (5, 25, 40 e 60 ºC) em condições de dessorção, através do método gravimétrico estático, com soluções salinas saturadas. Os dados experimentais foram ajustados a quatro modelos da literatura (BET linearizado, GAB, Henderson e Oswin modificado). Os resultados mostraram que as isotermas tomaram forma sigmoidal de tipo II e que o modelo de Guggenheim-Anderson-deBoer (GAB) foi aceitável para modelar os dados experimentais. O calor isostérico de dessorção, um parâmetro necessário para simular e projetar adequadamente o secador, também foi calculado e pode ser representado através de um modelo matemático simples, em função da umidade de equilíbrio. (AU)

Processo FAPESP: 01/13809-5 - Estudo das operações combinadas da desidratação osmótica a vácuo, defumação líquida e secagem em filés de Bonito (Sarda sarda)
Beneficiário:Miriam Dupas Hubinger
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 01/07956-5 - Estudo das operacoes combinadas da desidratacao osmotica a vacuo, defumacao liquida e secagem em files de bonito (sarda sarda).
Beneficiário:David Vivanco Pezantes
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado