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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Estimativa das necessidades nutricionais de bananeiras do subgrupo Cavendish cultivadas no Estado de São Paulo

Texto completo
Autor(es):
Luiz Antonio Junqueira Teixeira [1] ; Bernardo Van Raij [2] ; José Emílio Bettiol Neto [3]
Número total de Autores: 3
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Instituto Agronômico. Centro de Solos e Recursos Ambientais - Brasil
[2] Instituto Agronômico. Centro de Solos e Recursos Ambientais
[3] Instituto Agronômico. Centro de Fruticultura
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Fruticultura; v. 30, n. 2, p. 540-545, 2008-06-00.
Área do conhecimento: Ciências Agrárias - Agronomia
Notas: O processo 96/04209-4 está em nome de Carlos Ruggiero.
Assunto(s):Fruticultura   Banana   Musa   Recuperação do solo   Adubação   Nutrientes minerais do solo
Resumo

A acumulação na planta e a exportação de nutrientes pela colheita dos cachos são alguns dos fatores que determinam a necessidade de adubação para a cultura da bananeira. Visando a estimar as quantidades de nutrientes acumulados e exportados por bananeiras do subgrupo Cavendish, nas condições de cultivo do Estado de São Paulo, foram considerados 293 registros de um banco de dados contendo teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn em frutos e em engaços e massa dos cachos das cultivares Grande Naine e Nanicão. Esses registros provieram de experimentos de adubação realizados no Planalto Paulista e no Vale do Ribeira, em áreas irrigadas e de sequeiro, durante sete ciclos de cultivo, variando fontes, doses e formas de aplicação de fertilizantes. Para produzir 40 t ha-1, em média, o nutriente exportado pelos cachos em maior quantidade foi o K (182 kg ha-¹ ) seguido pelo N (68 kg ha-¹), Mg (10 kg ha-¹), P (8 kg ha-¹), Ca (6 kg ha-¹), S (3 kg ha-¹), Mn (191 g ha-¹), Fe (147 g ha-¹), B (89 g ha-¹), Zn (68 g ha-¹) e Cu (25 g ha-¹). A recomendação de adubação para bananeira para o Estado de São Paulo, aparentemente, subestima a necessidade de K na implantação da cultura e preconiza doses de N muito superiores à exportação de N pelos cachos. Para P, a recomendação está coerente com as necessidades estimadas para a cultura. (AU)

Processo FAPESP: 01/09976-3 - Fertirrigacao em bananeira no planato paulista.
Beneficiário:Luiz Antonio Junqueira Teixeira
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular