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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Desempenho produtivo e histomorfologia intestinal de juvenis de tilápia do Nilo alimentados com probióticos

Texto completo
Autor(es):
Ivan Bernardoni Nakandakare [1] ; Marina Keiko Pieroni Iwashita [2] ; Danielle de Carla Dias [3] ; Leonardo Tachibana [4] ; Maria José Tavares Ranzani-Paiva [5] ; Elizabeth Romagosa [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Instituto de Pesca - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Centro de Aquicultura - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Centro de Aquicultura - Brasil
[4] Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Instituto de Pesca - Brasil
[5] Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Instituto de Pesca - Brasil
[6] Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Instituto de Pesca - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Acta Sci., Anim. Sci.; v. 35, n. 4, p. 365-370, 2013-12-00.
Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico e a caracterização histomorfométrica do intestino médio de juvenis de tilápias do Nilo, Oreochromis niloticus, variedade GIFT, alimentadas com probiótico, incluído antes e após o processamento de ração. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições composto pelos seguintes tratamentos: ração peletizada sem probiótico; ração peletizada com inclusão do probiótico antes e após o processamento; ração extrusada sem probiótico e ração extrusada com inclusão do probiótico após o processamento. Duzentos e cinqüenta juvenis foram distribuídos em 25 aquários (20L) e alimentados durante 63 dias. Foram constatadas diferenças para os valores médios do peso total no final do experimento. Após 42 dias de alimentação foram verificadas diferenças significativas na conversão alimentar para tratamentos com as dietas extrusadas comparadas com as peletizadas. Os peixes alimentados com as dietas suplementados com o probiótico apresentaram aumento na espessura da camada epitelial do intestino. O melhor desempenho zootécnico foi observado, na dieta extrusada suplementada de probiótico incorporado após o processamento de ração, e a inclusão de 4.0 x 10(8) CFU g-1 of Bacillus subtilis e 4.0 x 10(8) CFU g-1 of Bacillus toyoi, em dietas peletizadas e extrusadas, promoveu o aumento na espessura da camada epitelial do intestino médio. (AU)

Processo FAPESP: 09/01530-8 - Inclusão de probióticos durante o processamento de ração para Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, linhagem GIFT
Beneficiário:Ivan Bernardoni Nakandakare
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado