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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Contribuição ao estudo das características físico-químicas e da fração lipídica do leite orgânico

Texto completo
Autor(es):
Michele Gabriela Nogueira Fanti [1] ; Keila Emílio de Almeida [2] ; Alexandre Mariani Rodrigues [3] ; Roberta Claro da Silva [4] ; Ana Carolina Rodrigues Florence [5] ; Luiz Antônio Gioielli [6] ; Maricê Nogueira de Oliveira [7]
Número total de Autores: 7
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Tecnologia Bioquímico Farmacêutica - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Tecnologia Bioquímico Farmacêutica - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Tecnologia Bioquímico Farmacêutica - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Tecnologia Bioquímico Farmacêutica - Brasil
[5] Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Tecnologia Bioquímico Farmacêutica - Brasil
[6] Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Tecnologia Bioquímico Farmacêutica - Brasil
[7] Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Tecnologia Bioquímico Farmacêutica - Brasil
Número total de Afiliações: 7
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 28, p. 259-265, 2008-12-00.
Resumo

Produtos orgânicos consistem em uma alternativa para uma alimentação saudável. Considera-se leite orgânico aquele produzido em sistema no qual é vedado o uso de agrotóxico sintético ou outros insumos artificiais tóxicos e organismos geneticamente modificados, visando à oferta de produtos saudáveis e de elevado valor nutricional. Existem poucos dados disponíveis sobre leite orgânico na literatura, mas há indicações de que este apresenta maior teor nutritivo quando comparado ao leite produzido em sistema convencional. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a composição físico-química, o perfil de ácidos graxos e ácido linoléico conjugado (CLA) em leites pasteurizados integrais oriundos de agricultura orgânica brasileira. Os leites orgânicos foram analisados durante o período de doze meses e os resultados comparados com aqueles obtidos de leites pasteurizados integrais provenientes de sistemas convencionais. A sazonalidade e o manejo dos animais afetaram a composição química dos leites estudados no período de doze meses. Os teores de proteína foram maiores em leite orgânico, porém tendência inversa foi observada nos níveis de gordura. Os principais ácidos graxos do leite não apresentaram diferenças significativas durante as estações do ano e entres os leites. Entretanto, foi verificado maior teor de CLA em leites orgânicos (2,8 vezes maior que em leite convencional), provavelmente devido à dieta dos animais. (AU)

Processo FAPESP: 05/57599-5 - Otimizacao de bebidas lacteas probioticas.
Beneficiário:Marice Nogueira de Oliveira
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 07/51904-6 - Perfil tecnológico de cepas de bifidobactéria em cultura pura e em co-cultura com Streptococcus thermophilus em leite orgânico e convencional
Beneficiário:Ana Carolina Rodrigues Florence
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado