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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Tempo de trânsito intestinal, desempenho, característica de carcaça e composição corporal de frangos de corte alimentados com rações isoenergéticas formuladas com diferentes níveis de óleo de soja

Texto completo
Autor(es):
Marcelo de Oliveira Andreotti [1] ; Otto Mack Junqueira [2] ; Maria José Baptista Barbosa [3] ; Luciana Cardoso Cancherini [4] ; Lúcio Francelino Araújo [5] ; Eliana Aparecida Rodrigues [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Departamento de Produção Animal
[2] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Departamento de Zootecnia
[3] Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Zootecnia
[4] Universidade do Estado de São Paulo. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
[5] Universidade do Estado de São Paulo. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
[6] Universidade do Estado de São Paulo. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE; v. 33, n. 4, p. 870-879, 2004-08-00.
Resumo

Este estudo foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão de 0,0; 3,3; 6,6 e 9,9% de óleo de soja em rações isoenergéticas sobre o tempo de trânsito (TT), desempenho, características de carcaça e composição corporal de frangos de corte de 21 a 56 dias de idade. O TT foi determinado no 22º e 42º dias de idade, utilizando-se 192 frangos distribuídos em um esquema fatorial 2x4 (duas idades e quatro níveis de óleo de soja), com quatro repetições de seis aves cada. Para o experimento de desempenho foram utilizados 840 frangos de corte, com peso inicial médio de 870 g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de 35 aves por unidade experimental. Os níveis de inclusão do óleo de soja influenciaram de forma linear decrescente o TT em ambas as idades. No período de 21 a 42 dias, o ganho de peso e as conversões alimentar e calórica aumentaram de forma quadrática e os consumos de ração e de energia metabolizável, de forma linear. No período total, a adição do óleo de soja melhorou linearmente o ganho de peso, os consumos de energia e de ração e, de forma quadrática, as conversões alimentar e calórica. No 42º e 56º dias de idade, a porcentagem de gordura abdominal, como também o rendimento de carcaça no 56º dia, foi influenciada de forma quadrática. O teor de gordura total foi influenciado de forma linear crescente e o teor de cinzas reduziu linearmente aos 56 dias de idade. (AU)

Processo FAPESP: 00/00256-5 - Influencia da idade e do nivel de inclusao de oleo sobre a energia metabolizavel, tempo de transito, fontes de gorduras e perfil de acidos graxos em cortes comerciais de frangos de corte.
Beneficiário:Marcelo de Oliveira Andreotti
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado