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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Grupos de alimentos para investigação de risco para diabetes tipo 2 e doenças associadas

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Autor(es):
Renata Yumi Nishimura ; Renata Damião [2] ; Suely Godoy Agostinho Gimeno [3] ; Sandra Roberta Gouveia Ferreira [4] ; Daniela Saes Sartorelli
Número total de Autores: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Epidemiologia; v. 14, n. 3, p. 531-536, 2011-09-00.
Resumo

INTRODUÇÃO: Os grupos de alimentos convencionalmente empregados em atividades de orientação nutricional foram estabelecidos de acordo com o seu teor de macronutrientes. Entretanto, não contemplam as evidências científicas recentes da associação entre consumo alimentar e risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. OBJETIVO: Elaborar uma proposta de agrupamento de alimentos para a investigação da associação entre consumo alimentar e risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2 e doenças associadas, em Nipo-Brasileiros. MÉTODOS: Análise transversal dos dados da linha de base de um estudo de intervenção no estilo de vida conduzido entre Nipo-Brasileiros de Bauru, SP, entre 2005 e 2007. A avaliação do consumo alimentar deu-se por meio da análise de três inquéritos recordatórios de 24 horas em 640 indivíduos, ambos os sexos, idade entre 30 e 88 anos. RESULTADOS: Foram propostos 18 novos grupos de alimentos considerando-se o teor e qualidade das gorduras e carboidratos, sódio e fibras CONCLUSÃO: Os novos grupos de alimentos incorporam evidências recentes da associação entre dieta e desenvolvimento de diabetes tipo 2. (AU)

Processo FAPESP: 05/59178-7 - Estudo de diabetes e doenças associadas na população nipo-brasileira de Bauru: impacto da intervenção no estilo de vida sobre o perfil metabólico e inflamatório de indivíduos de alto risco para a síndrome metabólica
Beneficiário:Suely Godoy Agostinho Gimeno
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 07/56548-3 - Grupos de alimentos para investigacao do risco de doencas cronicas nao-transmissiveis em nipo-brasileiros.
Beneficiário:Renata Yumi Nishimura
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica