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Consequências fisiológicas de diferentes níveis de ingestão de ferro e cálcio e sua interação com fitatos e frutanos: estudo em ratos

Processo: 06/01735-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2006
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2008
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Célia Colli
Beneficiário:Célia Colli
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição experimental  Ferro na dieta  Sobrecarga de ferro  Cálcio  Frutanos  Metabolismo dos lipídeos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Calcio | Deficiencia | Ferro | Fitato | Frutanos | Sobrecarca | Nutrição Experimental

Resumo

A fortificação compulsória das farinhas de trigo e milho com Fe e ácido fólico foi uma conquista importante para a redução da anemia. No entanto, como subsídio para avaliação do impacto desse programa é importante que se conheçam as possibilidades de sobrecarga de Fe e suas consequências. Focalizando este problema, os fatores até agora bem discutidos quando a deficiência do mineral é considerada têm que ser reavaliados sob outra perspectiva. Assim, componentes da dieta, como os fitatos, que reconhecidamente diminuem a qualidade da dieta em relação à oferta de minerais biodisponíveis, podem ser benéficos em dietas com sobrecarga de Fe. Por outro lado, deficiência e sobrecarga de Fe apresentam alterações fisiológicas em comum que podem afetar o metabolismo lipídico, ósseo e o trato gastrintestinal. Neste aspecto, o consumo de frutanos tem sido associado com efeitos positivos locais e sistêmicos influenciando a absorção e biodisponibilidade de minerais e o metabolismo lipídico. Considerando que a avaliação e intervenção no estado nutricional relativo ao Fe e Ca não podem ser consideradas de forma isolada e que fatores de ordem fisiológica e nutricional podem interferir na sua absorção, transporte e armazenamento, a proposta deste estudo é avaliar, em ratos, as consequências fisiológicas de diferentes níveis de ingestão de ferro e cálcio e sua interação com frutanos e/ou fitatos. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COCATO, MARIA LUCIA; LOBO, ALEXANDRE RODRIGUES; AZEVEDO-MARTINS, ANNA KARENINA; FILHO, JORGE MANCINI; MARQUES DE SA, LILIAN ROSE; COLLI, CELIA. Effects of a moderate iron overload and its interaction with yacon flour, and/or phytate, in the diet on liver antioxidant enzymes and hepatocyte apoptosis in rats. Food Chemistry, v. 285, p. 171-179, . (06/01735-0)
LOBO, ALEXANDRE RODRIGUES; COCATO, MARIA LUCIA; BORELLI, PRIMAVERA; GAIEVSKI, EDUARDO H. S.; CRISMA, AMANDA R.; NAKAJIMA, KARINA; NAKANO, EDUARDO Y.; COLLI, CELIA. Iron bioavailability from ferric pyrophosphate in rats fed with fructan-containing yacon (Smallanthus sonchifolius) flour. Food Chemistry, v. 126, n. 3, p. 885-891, . (06/01735-0)
LOBO, ALEXANDRE RODRIGUES; SZPAK GAIEVSKI, EDUARDO HENRIQUE; COLLI, CELIA. Hemoglobin Regeneration Efficiency in Anemic Rats: Effects on Bone Mineral Composition and Biomechanical Properties. BIOLOGICAL TRACE ELEMENT RESEARCH, v. 143, n. 1, p. 403-411, . (06/01735-0)
LOBO, ALEXANDRE RODRIGUES; COCATO, MARIA LUCIA; MARQUES DE SA, LILIAN ROSE; COLLI, CELIA. Dietary Iron Overload: Short- and Long-Term Effects on Cecal Morphometry in Growing Rats. JOURNAL OF NUTRITIONAL SCIENCE AND VITAMINOLOGY, v. 60, n. 6, p. 397-402, . (06/01735-0)
LOBO, ALEXANDRE R.; COCATO, MARIA LUCIA; JORGETTI, VANDA; DE SA, LILIAN R. M.; NAKANO, EDUARDO Y.; COLLI, CELIA. Changes in bone mass, biomechanical properties, and microarchitecture of calcium- and iron-deficient rats fed diets supplemented with inulin-type fructans. Nutrition Research, v. 29, n. 12, p. 873-881, . (06/01735-0)