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Efeitos físico-químicos da radiação gama no amendoim (Arachis hypogaea L.) e a viabilidade de utilização da película como antioxidante natural

Processo: 09/18215-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2010
Data de Término da vigência: 31 de março de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Beneficiário:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Análise de alimentos  Antioxidantes  Lipídeos  Amendoim  Arachis hypogaea 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amendoim | armazenamento | atividade antioxidante | Cobalto-60 | lipídios | resíduos | análise de alimentos

Resumo

A radiação gama é eficiente para eliminar a contaminação fúngica em grãos de amendoim, tendo efeito benéfico pela eliminação dos fungos aflatoxigênicos. O amendoim apresenta alta concentração de lipídios, além de outros macro e micronutrientes de interesse nutricional, como os antioxidantes. Vários estudos nos mostram que a irradiação acarreta alterações moleculares que podem ter tanto efeitos positivos ou negativos nos produtos tratados. Os antioxidantes estão entre os compostos químicos de interesse neste produto, uma vez que ele passa por períodos de armazenamento e os lipídios podem sofrer oxidação, o que influencia na qualidade final. Já estamos exportando o amendoim blancheado, que tem maior valor agregado no mercado internacional, contudo, nos dias de hoje os resíduos do blancheamento tem apenas utilização na ração animal. Esta pesquisa tem como objetivos a avaliação da qualidade lipídica em amendoim, cultivar Runner 886, irradiado com doses de (0; 5,0; 7,5 e 10,0 kGy) e armazenado durante 12 meses correlacionando o efeito do blancheamento neste produto; irradiar com as mesmas doses e avaliar a película, como uma fonte de antioxidantes naturais, comparados com antioxidantes sintéticos, BHT e TBHQ. No amendoim serão analisados a cor, composição centesimal, índice de acidez, índice de peróxido, estabilidade em rancimat, absortividade em UV, composição em ácidos graxos, fenólicos totais, flavonoides totais, taninos condensados, atividade antioxidante, tocoferóis, atividade de água e fungos potencialmente aflatoxigênicos. No resíduo de blancheamento faremos as análises de cor, fenólicos totais, flavonoides totais, taninos condensados e atividade antioxidante. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; DE SOUZA VIEIRA, THAIS MARIA FERREIRA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN. Gamma Radiation Induced Oxidation and Tocopherols Decrease in In-Shell, Peeled and Blanched Peanuts. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 13, n. 3, p. 2827-2845, . (09/18215-8)
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; FERREIRA DE SOUZA VIEIRA, THAIS MARIA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN. Gamma Radiation Effects on Peanut Skin Antioxidants. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 13, n. 3, p. 3073-3084, . (09/18215-8)
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; FERREIRA DE SOUZA VIEIRA, THAIS MARIA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; FILLET SPOTO, MARTA HELENA; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN. Gamma Irradiation of in-Shell and Blanched Peanuts Protects against Mycotoxic Fungi and Retains Their Nutraceutical Components during Long-Term Storage. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 13, n. 9, p. 10935-10958, . (09/18215-8)