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Processos de separação por esgotamento na indústria de óleos e gorduras

Processo: 10/16634-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2012
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Roberta Ceriani
Beneficiário:Roberta Ceriani
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Antonio José de Almeida Meirelles ; Maria Alvina Krähenbühl
Assunto(s):Processos químicos  Separação gás-líquido  Óleos vegetais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desacidificação por via física | Equilíbrio líquido-vapor | Recuperação de solvente da micela | Sistemas graxos | Desenvolvimento de Processos Químicos

Resumo

Este projeto de pesquisa está relacionado à agroindústria nacional, na área de produção de óleos e gorduras, setor em franca expansão na economia brasileira, muito relevante em termos de exportação, e sobre constante pressão para melhorar sua eficiência e aperfeiçoar a qualidade de seus produtos. O foco do trabalho está nos processos de separação líquido-vapor na indústria de óleos e gorduras, como a dessolventização da miscela óleo/solvente e a desacidificação por via física. O objetivo é preencher algumas lacunas relativas ao equilíbrio líquido-vapor, à propriedades físicas e reações químicas envolvendo sistemas graxos. O escopo do projeto pode ser assim dividido: Subprojeto 1 - Estudo da desacidificação por via física como uma alternativa no processamento de óleos vegetais de elevada qualidade nutricional com a retenção de minoritários, sendo determinadas as cinéticas de reação de degradação de carotenos e também de hidrólise de acilgliceróis nas condições típicas deste processo; Subprojeto 2 - Estudo da viabilidade de aplicação das condições operacionais da desacidificação por via física na produção de ácidos e alcoóis graxos a partir de ceras (subproduto industrial das refinarias de óleos vegetais); Subprojeto 3 - Determinação de dados de equilíbrio líquido-vapor para os sistemas graxos envolvidos no processo de dessolventização da miscela óleo/solvente. O etanol foi escolhido como um solvente alternativo ao hexano; Subprojeto 4 - Determinação de dados de pressão de vapor inéditos de acilgliceróis parciais e tocoferol por calorimetria exploratória diferencial. Todo o conjunto de dados experimentais será utilizado para teste e validação das ferramentas de modelagem e de simulação computacional já desenvolvidas no grupo de pesquisa, bem como seu aprimoramento quando pertinente. (AU)

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Publicações científicas (12)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BELTING, PATRICIA C.; GMEHLING, JUERGEN; BOELTS, RAINER; RAREY, JUERGEN; CERIANI, ROBERTA; CHIAVONE-FILHO, OSVALDO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Measurement, correlation and prediction of isothermal vapor-liquid equilibria of different systems containing vegetable oils. Fluid Phase Equilibria, v. 395, p. 15-25, . (10/16634-0, 09/54137-1, 08/56258-8)
SILVA, SIMONE M.; SAMPAIO, KLICIA A.; CERIANI, ROBERTA; VERHE, ROLAND; STEVENS, CHRISTIAN; DE GREYT, WIM; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Adsorption of carotenes and phosphorus from palm oil onto acid activated bleaching earth: Equilibrium, kinetics and thermodynamics. Journal of Food Engineering, v. 118, n. 4, p. 341-349, . (10/16634-0, 08/56258-8)
BELTING, PATRICIA C.; RAREY, JURGEN; GMEHLING, JURGEN; CERIANI, ROBERTA; CHIAVONE-FILHO, OSVALDO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Measurements of activity coefficients at infinite dilution in vegetable oils and capric acid using the dilutor technique. Fluid Phase Equilibria, v. 361, p. 215-222, . (10/16634-0, 09/54137-1, 08/56258-8)
SAMPAIO, KLICIA A.; AYALA, JOSE V.; SILVA, SIMONE M.; CERIANI, ROBERTA; VERHE, ROLAND; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Thermal Degradation Kinetics of Carotenoids in Palm Oil. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 90, n. 2, p. 191-198, . (10/16634-0, 09/54137-1, 08/56258-8)
SILVA, SIMONE M.; ROCCO, SILVANA APARECIDA; SAMPAIO, KLICIA ARAUJO; TAHAM, THIAGO; MELLER DA SILVA, LUIZA HELENA; CERIANI, ROBERTA; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Validation of a method for simultaneous quantification of total carotenes and tocols in vegetable oils by HPLC. Food Chemistry, v. 129, n. 4, p. 1874-1881, . (10/16634-0)
SILVA, SIMONE M.; SAMPAIO, KLICIA A.; CERIANI, ROBERTA; VERHE, ROLAND; STEVENS, CHRISTIAN; DE GREYT, WIM; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Effect of type of bleaching earth on the final color of refined palm oil. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 59, n. 2, 2, SI, p. 1258-1264, . (10/16634-0, 08/56258-8)
CERIANI, ROBERTA; GONCALVES, CINTIA B.; COUTINHO, JOAO A. P.. Prediction of Viscosities of Fatty Compounds and Biodiesel by Group Contribution. ENERGY & FUELS, v. 25, n. 8, p. 3712-3717, . (10/16634-0)
BELTING, PATRICIA C.; GMEHLING, JURGEN; BOLTS, RAINER; RAREY, JURGEN; CERIANI, ROBERTA; CHIAVONE-FILHO, OSVALDO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Excess enthalpies for pseudobinary mixtures containing vegetable oils at the temperatures 298.15 K, 353.15 K and 383.15 K. Fluid Phase Equilibria, v. 375, p. 124-133, . (10/16634-0, 09/54137-1, 08/56258-8)
BELTING, PATRICIA C.; RAREY, JUERGEN; GMEHLING, JUERGEN; CERIANI, ROBERTA; CHIAVONE-FILHO, OSVALDO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Activity coefficient at infinite dilution measurements for organic solutes (polar and non-polar) in fatty compounds: Saturated fatty acids. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 55, p. 42-49, . (10/16634-0, 09/54137-1)
BELTING, PATRICIA CASTRO; RAREY, JUERGEN; GMEHLING, JUERGEN; CERIANI, ROBERTA; CHIAVONE-FILHO, OSVALDO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Activity coefficient at infinite dilution measurements for organic solutes (polar and non-polar) in fatty compounds - Part II: C18 fatty acids. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 60, p. 142-149, . (10/16634-0, 09/54137-1, 08/56258-8)
TRONI, KELLY L.; SILVA, SIMONE M.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.; CERIAN, ROBERTA; PIERUCCI, S; KLEMES, JJ. Study of Fatty Acid and Fatty Alcohol Formation from Hydrolysis of Rice Bran Wax. ICHEAP-11: 11TH INTERNATIONAL CONFERENCE ON CHEMICAL AND PROCESS ENGINEERING, PTS 1-4, v. 32, p. 6-pg., . (10/16634-0, 08/56258-8)
SILVA, SIMONE M.; SAMPAIO, KLICIA A.; CERIANI, ROBERTA; VERHE, ROLAND; STEVENS, CHRISTIAN; DE GREYT, WIM; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Effect of type of bleaching earth on the final color of refined palm oil. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 59, n. 2, p. 7-pg., . (10/16634-0, 08/56258-8)