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Avaliação da ressonância magnética nuclear de baixo campo no desenvolvimento de métodos analíticos para o controle da qualidade de carne e derivados

Processo: 10/19576-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2011
Data de Término da vigência: 31 de março de 2012
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Luiz Alberto Colnago
Beneficiário:Fabiola Manhas Verbi Pereira
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição humana   Controle da qualidade   Qualidade da carne   Qualidade dos alimentos   Agronegócio   Quimiometria   Ressonância magnética nuclear
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Carne | controle de qualidade | Quimiometria | Rmn | RMN de baixo campo | Ressonância Magnética Nuclear, Análise de Alimentos, Quimiometria

Resumo

A carne brasileira possui uma posição muito favorável frente ao mercado mundial, visto que os investimentos em pesquisas de melhoramento genético dos animais e na certificação de origem do produto aumentaram e o controle de doenças é efetivo. Do ponto de vista nutricional, a carne se apresenta como uma fonte excelente de aminoácidos essenciais, lipídios, vitaminas e sais minerais para a alimentação humana. A partir da relevância que estes produtos representam para a economia e principalmente para a alimentação humana, o objetivo desta proposta de pesquisa é avaliar o potencial da ressonância magnética nuclear de baixo campo (LF-NMR, Low-Field Nuclear Magnetic Resonance) na análise de alguns parâmetros da qualidade de carne e derivados. Inicialmente, será dada ênfase em três propriedades: (1) teor de gordura, (2) maciez e (3) suculência. Estas características estão incluídas naquelas mais utilizadas pelo consumidor na avaliação da qualidade deste tipo de produto. A principal contribuição científica desta proposta de pesquisa é gerar métodos analíticos não-invasivos e seguros, que poderão proporcionar rapidez nas análises para o controle da qualidade de produtos importantes para a nutrição humana e o agronegócio brasileiro. Os conhecimentos gerados por meio desta poderão ser úteis para a indústria e para os órgãos fiscalizadores competentes, principalmente com o intuito de melhorar os processos de inspeção para estes produtos. A principal vantagem desta proposta será a utilização de um equipamento que poderá ser adaptado para uso em linha de produção, ou ainda, em análises in vivo. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VERBI PEREIRA, FABIOLA MANHAS; PFLANZER, SERGIO BERTELLI; GOMIG, THAISA; GOMES, CAROLINA LUGNANI; DE FELICIO, PEDRO EDUARDO; COLNAGO, LUIZ ALBERTO. Fast determination of beef quality parameters with time-domain nuclear magnetic resonance spectroscopy and chemometrics. Talanta, v. 108, p. 88-91, . (10/19576-1)
VERBI PEREIRA, FABIOLA MANHAS; COLNAGO, LUIZ ALBERTO. Determination of the Moisture Content in Beef Without Weighing Using Benchtop Time-Domain Nuclear Magnetic Resonance Spectrometer and Chemometrics. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 5, n. 6, p. 1349-1353, . (10/19576-1)