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Investigação de um novo alimento funcional, coacervado a base de proteínas do soro de leite e quitosana, sobre a resposta inflamatória em camundongos obesos induzido por dieta hiperlipídica

Processo: 11/04310-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de março de 2013
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Lila Missae Oyama
Beneficiário:Mayara Franzoi Moreno
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia   Tecido adiposo   Proteínas do leite   Dieta hiperlipídica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Camundongos | dieta hiperlipídica | Inflamação | Proteínas do soro do leite | Fisiologia do tecido adiposo

Resumo

A obesidade pode ser em parte, responsável pelo aumento do estresse oxidativo e consequente desregulação da expressão de adipocinas pró-inflamatórias em diferentes tecidos celulares, o que pode desencadear doenças relacionadas à síndrome metabólica. No entanto, os mecanismos pelos quais o acúmulo de gordura direciona para tal desregulação na síntese e secreção das adipocinas, necessitam ser mais investigados. Alimentos funcionais com propriedades bioativas podem desempenhar um importante papel no auxílio ao combate à obesidade. Essas propriedades, dentro de sistemas alimentícios, são capazes de diminuir os riscos às doenças e melhorar as respostas fisiológicas modulando positivamente as vias inflamatórias. A proposta inicial desse projeto visa à utilização de proteínas do soro de leite separada pelo método de coacervação complexa com biopolímeros. Esta faz parte do desenvolvimento de técnica de fracionamento, modificação e preservação das proteínas do soro, e geração de novos produtos funcionais. Faz-se necessário entender as possíveis alterações envolvidas na suplementação de coacervado sobre os processos pró-inflamatórios desencadeados pela obesidade. Poucos estudos científicos foram realizados até o presente momento justificando a realização deste estudo experimental, com finalidade de aprofundamento cientifico dos parâmetros preventivos e terapêuticos na obesidade empregando novos produtos com coacervado de proteínas do soro de leite. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MORENO, MAYARA FRANZOI; DE MORAIS HONORATO DE SOUZA, GABRIEL INACIO; LOSINSKAS HACHUL, ANA CLAUDIA; DOS SANTOS, BRUNO; OKUDA, MARCOS HIROMU; PINTO NETO, NELSON INACIO; BOLDARINE, VALTER TADEU; ESPOSITO, ELISA; RIBEIRO, ELIANE BERALDI; DA PENHA OLLER DO NASCIMENTO, CLAUDIA MARIA; et al. Coacervate whey protein improves inflammatory milieu in mice fed with high-fat diet. NUTRITION & METABOLISM, v. 11, . (11/04310-9)