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Desenvolvimento e uso de marcadores SSR e DArT para estudos de diversidade genética em macadâmia (Macadamia integrifolia)

Processo: 11/06141-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2011
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Antonio Augusto Franco Garcia
Beneficiário:Antonio Augusto Franco Garcia
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Anete Pereira de Souza ; Graciela da Rocha Sobierajski
Assunto(s):Genética molecular  Macadâmia  Germoplasma vegetal  Melhoramento genético vegetal  Variação genética  Locos de características quantitativas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Distância genética | Divergência genética | predição de cruzamentos | Variabilidade Genética | Diversidade genética

Resumo

A macadâmia é uma nogueira arbórea originária das florestas tropicais australianas. Sua distribuição natural ocorre por quase toda a costa leste da Austrália, entre as latitudes 25o e 32o S. No Brasil, foi introduzida em 1931, massua expansão aconteceu a partir da década de 70 devido às ações conjuntas dos setores de pesquisa e produtivo. As cultivares comerciais hoje utilizadas foram selecionadas a partir de duas espécies: Macadamia integrifolia e M. tetraphilla. No Brasil, as principais cultivares comerciais são: Keauhou, Keaau, Kau e Mauka, introduzidas do Havaí; Keaumi, Keaudo e Campinas-B, desenvolvidaspelo IAC; e Aloha, obtida pela Dierberger Agrícola. Apesar dos trabalhos realizados em décadas passadas, 80% da macadâmia implantada no Brasil são de variedades havaianas, e os outros 20% de variedades desenvolvidas pelo Instituto Agronômico-IAC, demonstrando a necessidade urgente de desenvolvimento de novas variedades adaptadas às condições brasileiras. Por a macadâmia ser uma espécie perene que necessita de um grande período para maturação dos tecidos reprodutivos (aproximadamente sete anos), o uso de métodos tradicionais de melhoramento genético é dificultado. O uso de técnicas moleculares auxilia em diversas fases dos programas de melhoramento desde a caracterização do material genético, seleção o de parentais envolvidos nos cruzamentos, até a construção de mapa genético e detecção de Quantitative Traits Loci (QTL's). Assim, objetiva-se nesse projeto de pesquisa estudar a estrutura genética do germoplasma de macadâmia a partir do uso de técnicas moleculares (microssatélites e diversity array technology), visando fornecer suporte ao programa de melhoramento genético. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOBIERAJSKI, GRACIELA DA ROCHA; BLAIN, GABRIEL CONSTANTINO; BARBOSA SOUSA, ADNA CRISTINA; CANCADO, LETICIA JUNGMANN; PEREIRA, GUILHERME; DE SOUZA, ANETE; GARCIA, ANTONIO AUGUSTO F.. Analysis of the genetic structure and diversity of a Brazilian macadamia nut (Macadamia integrifolia) germplasm. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 22, n. 3, p. 10-pg., . (11/06141-0)