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Exigência nutricional em lipídios, metabolismo in vivo dos ácidos graxos e expressão gênica das enzimas desaturase e elongase em pacus Piaractus mesopotamicus

Processo: 11/06146-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:José Eurico Possebon Cyrino
Beneficiário:José Eurico Possebon Cyrino
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Ligia Uribe Gonçalves
Assunto(s):Nutrição animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Dietas | enzimas | lipídios | pacu | Piaractus mesopotamicus | Nutrição

Resumo

Os farelos e óleos vegetais são considerados a principal alternativa sustentável na substituição da farinha e óleo de peixe nas rações para aquicultura. Porém, essa substituição provoca mudanças no perfil de ácidos graxos (AG) dos tecidos dos peixes, aumentando os níveis de AG da série n-6 (linoléico) e diminuindo os da série n-3 (EPA e DHA), perdendo conseqüentemente, a característica particular de promoção da saúde do consumidor. Como os peixes de água doce possuem a capacidade de converter o ácido linolênico (LNA) em EPA e DHA, é possível manipular e otimizar o caminho de conversão de AG, permitindo o uso eficaz dos óleos vegetais na aquicultura. Dessa forma, o objetivo desse trabalho será determinar a exigência em lipídios, avaliar o metabolismo in vivo dos AG e a expressão gênica das enzimas envolvidas na biossíntese de ácidos graxos altamente insaturados (AGAI) em pacus alimentados com dietas contendo diferentes níveis e fontes lipídicas. No primeiro experimento serão determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) em ácidos graxos dos ingredientes teste (óleos de: peixe, soja, milho, linhaça e canola).No segundo experimento será determinada a exigência nutricional em lipídios, avaliando-se os dados de desempenho de crescimento, em um experimento constituído de 25 dietas experimentais, elaboradas a partir da combinação dos ingredientes teste e de diferentes níveis de inclusão (0, 4, 8, 12 e 16%). Os cálculos do metabolismo in vivo dos AG serão realizados com os dados dos perfis de AG das dietas teste e corporal e CDAs e a análise de expressão gênica será realizada no fígado por meio de PCR em tempo real. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GONCALVES, LIGIA URIBE; AMARINGO CORTEGANO, CARLOS ANDRE; COELHO BARONE, RAFAEL SIMOES; LORENZ, EVANDRO KLEBER; POSSEBON CYRINO, JOSE EURICO. Effects of dietary linolenic acid to linoleic acid ratio on growth performance, proximate composition and fatty acid contents of pacu (Piaractus mesopotamicus). AQUACULTURE RESEARCH, v. 52, n. 12, . (11/06146-1, 10/52102-3)
GONCALVES, L. U.; CYRINO, J. E. P.. Digestibility of energy, lipids and fatty acids of vegetable oils and poultry fat by pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1887). AQUACULTURE NUTRITION, v. 20, n. 6, p. 567-573, . (11/06146-1, 10/52102-3)