Busca avançada
Ano de início
Entree

Índice glicêmico e carga glicêmica da dieta de mulheres portadoras de Neoplasia mamária sob tratamento quimioterápico

Processo: 11/21280-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Beneficiário:Elisa Yumi Koyama da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Quimioterapia   Neoplasias mamárias   Carga glicêmica   Perfil de saúde   Índice glicêmico   Avaliação nutricional   Análise documentária
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Câncer de mama | carga glicêmica | Índice glicêmico | quimioterapia | Índice glicêmico, carga glicêmica e câncer de mama

Resumo

O perfil epidemiológico do câncer de mama no Brasil e no mundo está bem delineado, apontando para altos índices de incidência e taxas de mortalidade, correspondendo a neoplasia mamária à segunda forma mais comum de câncer ao nível mundial. Componentes dietéticos também estão envolvidos na etiologia do Câncer de mama, sendo considerados fatores de risco o consumo elevado de gorduras e carnes, em detrimento da baixa ingestão de frutas, vegetais e fibras. Além do impacto das gorduras sobre o desenvolvimento do Câncer de mama, nas últimas décadas vem se discutindo a associação do índice glicêmico (IG) e carga glicêmica (CG) com este tipo de câncer. Embora não haja consenso no meio científico, o IG e a CG vem demonstrando associação negativa com a prevenção e controle de doenças crônicas, dentre elas, obesidade, diabetes, dislipidemia e câncer. O presente estudo tem como objetivo avaliar o impacto do índice glicêmico e da carga glicêmica da dieta de mulheres portadoras de neoplasia mamária sob tratamento quimioterápico. Trata-se de um estudo documental, no qual 25 pacientes atendidas pelo Departamento de Mastologia do Hospital AC Camargo terão as fichas de composição química alimentar avaliadas, sendo estas provenientes de recordatórios alimentares de 24h gerados pelo software Food Processor. O estudo original compreendeu três períodos, sendo o prévio da quimioterapia (T0), o período durante esse tratamento (T1) e o pós-quimioterápico (T2). Serão determinados IG e CG de cada refeição separadamente e da dieta completa, a fim de ter o conhecimento da contribuição individual de cada refeição para o IG e CG totais da dieta, sendo consideradas adequadas dietas tanto com baixo IG quanto CG. Tais valores serão analisados com auxílio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 19.0 para verificar associação entre CG e IG e a progressão da doença e sintomas durante o tratamento quimioterápico, além de testar a hipótese de que altos valores para estes parâmetros também atuem favorecendo possível recidiva do tumor após o término do tratamento.(AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA, ELISA YUMI KOYAMA; FERREIRA CARIOCA, ANTONIO AUGUSTO; MOREIRA LIMA VERDE, SARA MARIA; QUINTANEIRO AUBIN, ELISETE DA CONCEICAO; TEIXEIRA DAMASCENO, NAGILA RAQUEL. Effect of Chemotherapy on Dietary Glycemic Index and Load in Patients with Breast Cancer and Their Relationships to Body Fat and Phase Angle. NUTRITION AND CANCER-AN INTERNATIONAL JOURNAL, v. 67, n. 4, p. 587-593, . (05/50457-0, 11/21280-6)