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Termodinâmica de soluções protéicas: determinação experimental e modelagem de interações proteína-proteína

Processo: 11/22070-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2015
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Pedro de Alcântara Pessôa Filho
Beneficiário:Luís Fernando Mercier Franco
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):13/01857-2 - Investigação via simulação molecular do potencial de força média resultante das interações proteína-proteína em solução, BE.EP.DR
Assunto(s):Proteínas   Diagrama de fases   Simulação de dinâmica molecular   Modelos termodinâmicos   Equilíbrio sólido-líquido   Equilíbrio líquido-líquido
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Diagrama de Fases | equilíbrio líquido-líquido | Equilíbrio sólido-líquido | Modelagem Termodinâmica | proteína | simulação molecular | Termodinâmica de Equilíbrios de Fases

Resumo

Este projeto de doutorado visa ao desenvolvimento de modelos para o cálculo do potencial da força média entre moléculas de proteínas em solução aquosa com sais dissolvidos, a fim de melhor compreender as interações proteína-proteína e descrever seu diagrama de fases com mais precisão. Propõem-se também uma nova metodologia para validação destes modelos através da determinação experimental da função de distribuição radial e a execução de simulações moleculares de modo a aprofundar o conhecimento dos fenômenos envolvidos no equilíbrio de fases destes sistemas.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MERCIER FRANCO, LUIS FERNANDO; PINTO DE OLIVEIRA, CRISTIANO LUIS; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. Thermodynamics of protein aqueous solutions: From the structure factor to the osmotic pressure. AICHE JOURNAL, v. 61, n. 9, p. 2871-2880, . (11/22070-5)
MERCIER FRANCO, LUIS FERNANDO; MATTEDI, SILVANA; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. A new approach for the thermodynamic modeling of the solubility of amino acids and beta-lactam compounds as a function of pH. Fluid Phase Equilibria, v. 354, p. 38-46, . (11/22070-5, 08/11232-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FRANCO, Luís Fernando Mercier. Estudo sobre a termodinâmica de soluções aquosas contendo albumina de soro bovino: experimentos, modelagem e simulação molecular.. 2015. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Politécnica (EP/BC) São Paulo.