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Utilização de informações genômicas para o melhoramento genético de características da carne em bovinos da raça Nelore

Processo: 12/21969-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2013
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Lucia Galvão de Albuquerque
Beneficiário:Ana Fabrícia Braga Magalhães
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/16118-5 - Ferramentas genômicas no melhoramento genético de características de importância econômica direta em bovinos da raça Nelore, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):13/08006-8 - Seleção genômica para o melhoramento genético de características da carne em bovinos da raça Nelore, BE.EP.DR
Assunto(s):Bovinos de corte   Seleção genômica   Maciez
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos de corte | Distribuição a priori | maciez | selecao genomica | Melhoramento Genético de Bovinos de Corte

Resumo

As características de qualidade da carne constituem fatores essenciais na decisão de compra do consumidor, entretanto, estas não têm sido consideradas nos programas de seleção em gado de corte por serem características de difícil mensuração e alto custo. Dessa forma, em tais características, a aplicação da seleção genômica através do uso de polimorfismos de base única (SNPs) poderá diminuir consideravelmente os custos de seleção, além de diminuir o intervalo de geração. Entretanto, ainda estão sendo avaliados os métodos que permitem a aplicação da seleção genômica visando melhorias no desempenho de bovinos de corte. Portanto, o objetivo deste projeto é comparar diferentes metodologias para predição do valor genômico para características associadas á qualidade da carne, de forma que permita a aplicação desses resultados nas condições de produção de carne do Brasil. Serão utilizados entre 1.700 a 2.000 animais machos da raça Nelore terminados em confinamento, com idade próxima a dois anos, filhos de aproximadamente 100 touros, provenientes de seis rebanhos, todos com informações de desempenho e genealogia. As características da carne a serem avaliadas são: maciez, coloração e percentagem de lipídeos por extração química. Na genotipagem dos animais, será utilizado um painel com aproximadamente 777.000 SNPs (Illumina BovineHD Beadchip). As informações genômicas serão analisadas considerando cinco diferentes metodologias: BLUP (assume distribuição normal com variância única para todos os efeitos), BayesA (assumindo distribuição condicional normal, com uma distribuição qui-quadrado escalonada invertida para as variâncias); BayesB (assumindo ponto de massa em zero) e Lasso Bayesiano (assumindo distribuição exponencial dupla para os efeitos genéticos). Para a validação dos resultados será utilizada a metodologia de validação cruzada (cross-validation). Também serão comparados os resultados das avaliações genéticas convencionais com avaliações considerando dados genômicos para as características de qualidade da carne.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TONUSSI, R. L.; ESPIGOLAN, R.; GORDO, D. G. M.; MAGALHAES, A. F. B.; VENTURINI, G. C.; BALDI, F.; DE OLIVEIRA, H. N.; CHARDULO, L. A. L.; TONHATI, H.; DE ALBUQUERQUE, L. G.. Genetic association of growth traits with carcass and meat traits in Nellore cattle. Genetics and Molecular Research, v. 14, n. 4, p. 18713-18719, . (09/16118-5, 12/21969-7)
BRAGA MAGALHAES, ANA FABRICIA; SCHENKEL, FLAVIO SCHRAMM; GARCIA, DIOGO ANASTACIO; MANSAN GORDO, DANIEL GUSTAVO; TONUSSI, RAFAEL LARA; ESPIGOLAN, RAFAEL; DE OLIVEIRA SILVA, RAFAEL MEDEIROS; BRAZ, CAMILA URBANO; FERNANDES JUNIOR, GERARDO ALVES; BALDI, FERNANDO; et al. Genomic selection for meat quality traits in Nelore cattle. MEAT SCIENCE, v. 148, p. 32-37, . (12/21969-7, 09/16118-5)
MAGALHAES, ANA F. B.; DE CAMARGO, GREGORIO M. F.; FERNANDES JUNIOR, GERARDO A.; GORDO, DANIEL G. M.; TONUSSI, RAFAEL L.; COSTA, RAPHAEL B.; ESPIGOLAN, RAFAEL; SILVA, RAFAEL M. DE O.; BRESOLIN, TIAGO; DE ANDRADE, WILLIAN B. F.; et al. Genome-Wide Association Study of Meat Quality Traits in Nellore Cattle. PLoS One, v. 11, n. 6, . (09/16118-5, 12/21969-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MAGALHÃES, Ana Fabrícia Braga. Utilização de informações genômicas para o melhoramento genético de características da carne em bovinos da raça Nelore. 2015. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.