Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de iogurte probiótico com polpa de juçara e avaliação da sobrevivência in vitro de Lactobacillus acidophilus La-5 a condições gastrintestinais

Processo: 12/24618-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Marina Vilar Geraldi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Alimentos funcionais   Probióticos   Prebióticos   Iogurte   Lactobacillus acidophilus   Técnicas in vitro
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:iogurte | Juçara | probiótico | sobrevivência gastrintestinal | Microbiologia de Alimentos

Resumo

Alimentos funcionais são aqueles suplementados com nutrientes ou substâncias que proporcionam benefícios à saúde. Dentre os alimentos funcionais encontram-se os prebióticos e os probióticos. O iogurte é considerado um alimento saudável, podendo ser também um alimento funcional se for adicionado de micro-organismos probióticos e/ou de compostos prebióticos. Este estudo visa preparar iogurte adicionado de polpa de juçara e cepa probiótica comercial de Lactobacillus acidophilus La-5 para avaliar a viabilidade durante armazenamento e resistência a simulações in vitro de condições gástricas e entéricas. Serão produzidos três tratamentos de iogurte, iogurte fermentado, iogurte fermentado com a cultura probiótica (controle) e iogurte fermentado com a cultura probiótica adicionado de polpa de juçara. Os diferentes tratamentos serão avaliados quanto à resistência da cultura probiótica ao armazenamento e paralelamente, estudada à resistência às condições gástricas e entéricas in vitro, com o objetivo de avaliar a influência da adição de polpa de juçara sobre essa resistência. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GERALDI, MARINA V.; TULINI, FABRICIO L.; SOUZA, VANESSA M.; DE MARTINIS, ELAINE C. P.. Development of Yoghurt with Jucara Pulp (Euterpe edulis M.) and the Probiotic Lactobacillus acidophilus La5. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS, v. 10, n. 1, p. 71-76, . (12/24618-0, 14/14540-0)