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Estimativa de ingestão dietética de elementos essenciais (Ca, Co, Cr, Fe, Na, K, Se e Zn) e tóxicos (As, Cd, Hg e Pb) pela análise de alimentos que compõem uma cesta de mercado: estudo de dieta total segundo IBGE POF 2008-2009

Processo: 13/08869-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2013
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2015
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Nuclear - Aplicações de Radioisótopos
Pesquisador responsável:Vera Akiko Maihara
Beneficiário:Vera Akiko Maihara
Instituição Sede: Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Edson Gonçalves Moreira ; Roseane Pagliaro Avegliano
Assunto(s):Análise por ativação  Radioquímica  Consumo de alimentos  Composição de alimentos  Análise de alimentos  Toxicidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:análise por ativação | Avaliação dietética | composção de alimentos | dieta total | elementos esenciais | Elementos tóxicos | Ánálise por Ativação e Radioquímica

Resumo

O Estudo de Dieta Total (EDT) tem sido recomendado pela Organização Mundial da Saúde como o método mais adequado para estimar a ingestão dietética de contaminantes e nutrientes para um país ou grandes grupos populacionais. O EDT é normalmente baseado na avaliação de amostras de alimentos pertencentes a uma Cesta de Mercado. Desde 1961, vários EDT têm sido conduzidos por diversos países, porém o Brasil ainda não apresenta resultados oficiais de um EDT. Entretanto, pode-se mencionar como o primeiro EDT do Brasil o estudo realizado em 2019 na tese de doutorado realizado no IPEN/CNEN-SP, tendo como fonte dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) do IBGE de 2002-2003. Neste estudo foram obtidos resultados de ingestão de elementos essenciais e tóxicos em 30 grupos de alimentos para o Estado de São Paulo. Porém, houve algumas limitações inerentes ao desenvolvimento de metodologia para o primeiro EDT no Brasil. A Cesta de Mercado apresentou um número restrito de alimentos adquiridos para consumo no domicílio, cerca de 72% do total de alimentos e a não inclusão de alimentos consumidos fora do domicílio. Apesar das limitações, o EDT proporcionou informações importantes sobre a ingestão dietética dos elementos, sugerindo-se assim a sua continuidade em futuros EDTs brasileiros. Portanto, este projeto de pesquisa propõe à elaboração de um EDT atualizado pelos dados da POF 2008-2009 para avaliação de ingestão dietética dos elementos essenciais e tóxicos, referente à região Sudeste do Brasil. A metodologia desenvolvida no estudo anterior será aplicada com os seguintes aprimoramentos: a) atualizar os dados sobre consumo de alimentos baseando-se na POF 2008-2009; b) ampliar o número de alimentos analisados (100% dos alimentos consumidos); c) incluir dados de consumo de alimentos fora do domicílio; d) incluir outros elementos importantes, sob o ponto de vista da essencialidade e toxicidade, tais como: cobre, manganês, magnésio, mercúrio, chumbo, entre outros. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
AVEGLIANO, ROSEANE PAGLIARO; MAIHARA, VERA AKIKO; DA SILVA, FABIO FERNANDO. Development of the Food List for a Brazilian Total Diet Study. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 35, n. 1, p. 6-pg., . (13/08869-6)
AVEGLIANO, ROSEANE PAGLIARO; MAIHARA, VERA AKIKO; DA SILVA, FABIO FERNANDO. Development of the Food List for a Brazilian Total Diet Study. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 35, n. 1, p. 207-212, . (13/08869-6)