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Estudo da aplicação da B-glicosidase de Aspergillus niger LBA 02 imobilizada em lentes PVA-Lentikats® e Sol-Gel na biotransformação de isoflavonas de soja e avaliação dos efeitos biológicos das isoflavonas em modelos de obesidade e inflamação

Processo: 13/13212-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2015
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Hélia Harumi Sato
Beneficiário:Joelise de Alencar Figueira Angelotti
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Biotransformação   Imobilização   Obesidade   Bioquímica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:B-glicosidase | biotransformação | imobilização | isoflavonas de soja | obesidade | Bioquímica

Resumo

A obesidade é uma doença crônica que acomete milhões de pessoas em diferentes faixas etárias e grupos socioeconômicos em todo mundo. Sendo que a causa está relacionada a múltiplos fatores dentre eles desequilíbrio da relação entre atividade física e ingestão alimentar, fatores endócrinos e genéticos, desordens metabólicas, podendo estar associados ou não. A doença se caracteriza pelo acúmulo excessivo de gordura em diversos sítios anatômicos sendo seu conjunto denominado órgão ou tecido adiposo. Nos últimos anos descobriu-se que, ao contrário do que se imaginava, o tecido adiposo não possui somente função de isolante térmico, proteção contra choques e reserva energética. Pesquisas vêm demonstrando que o tecido adiposo desempenha um papel endocrinológico importante, e é responsável pela secreção de várias substâncias pelos adipócitos como hormônios, citocinas e proteínas de fase aguda relevantes para o metabolismo. As citocinas e proteínas de fase aguda estão relacionadas a processos inflamatórios e são constantemente encontradas em altos níveis em indivíduos obesos. O quadro de obesidade é caracterizado por um processo inflamatório crônico e de baixa intensidade, que parece atuar como promotora de doenças cronicas não infecciosas. Inúmeros estudos têm associados as isoflavonas da soja a efeitos biológicos de inibição da adipogenese, agindo sobre fatores nucleares como os PPAR, diretamente ligados a vias reguladoras da adipogênese. As isoflavonas de soja também agem na regulação dos processos inflamatórios associados ao tecido adiposo. Estudos tem demonstrado que estas isoflavonas agliconas são moléculas bioativas e possuem efeitos benéficos à saúde humana. A b-glicosidase é utilizada comercialmente para a hidrólise de isoflavonas glicosiladas de soja, em isoflavonas agliconas daidzeína, genisteína e gliciteína. Este projeto visa avaliar o potencial bioativo dos extratos de isoflavonas biotransformadas de soja, obtidos por catálise de ²-glicosidase de Aspergillus niger LBA 02 imobilizada (em lentes PVA - Lentikats® e Sol-Gel), quanto a sua capacidade de regular a adipogenese e a inflamação associada a hipertrofia do tecido adiposo, por meio de modelos in vitro.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANGELOTTI, JOELISE A. F.; DIAS, FERNANDA F. G.; SATO, HELIA H.; FERNANDES, PEDRO; NAKAJIMA, VANIA M.; MACEDO, JULIANA. Improvement of Aglycone Content in Soy Isoflavones Extract by Free and Immobilized Beta-Glucosidase and their Effects in Lipid Accumulation. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 192, n. 3, . (13/13212-6)