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Efeitos da administração da aflatoxina, fumonisina e curcumina, isoladas ou associadas, sobre a resposta imunológica humoral e determinação de produtos de biotransformação em frangos de corte

Processo: 13/13592-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2013
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Diane Valganon de Neeff
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/03177-4 - Efeitos da administração da aflatoxina, fumonisina e curcuminoides totais, isolados ou associados, sobre a expressão gênica em fígado de frangos de corte, BE.EP.DR
Assunto(s):Frangos de corte   Aflatoxinas   Curcumina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxina | curcumina | frango de corte | Fumonisina | Micotoxina | Micotoxicologia

Resumo

As micotoxinas são metabólitos secundários, produzidos por fungos filamentosos que se desenvolvem naturalmente em produtos alimentícios, capazes de originar uma ampla variedade de efeitos tóxicos em animais vertebrados, incluindo o homem. A exposição às toxinas ocorre, predominantemente, através da ingestão de alimentos contaminados, sobretudo cereais utilizados na preparação de rações, como milho, trigo, amendoim e sorgo, entre outros. No Brasil, a contaminação fúngica dos alimentos é bastante frequente, uma vez que as condições climáticas propiciam o desenvolvimento dos fungos e a produção de micotoxinas. É importante ressaltar que o processamento e o armazenamento de grãos podem alterar a microbiota, porém as micotoxinas permanecem no produto devido à estabilidade química que apresentam. Uma das técnicas disponíveis para anular os efeitos deletérios de micotoxinas é o uso de antioxidantes. Porém, existe sempre a necessidade de confirmar a eficiência dos antioxidantes através de estudos in vivo, cujos protocolos experimentais são geralmente caros, pois envolvem a administração de níveis da toxina com e sem o antioxidante para avaliar diversos tipos de efeitos sobre a produtividade dos animais, além de dados histopatológicos e clínicos, entre outros. As fumonisinas constituem um dos principais tipos de micotoxinas de ocorrência mundial, porém com grande frequência no Brasil. O impacto econômico resultante da contaminação por aflatoxinas ocorre em todas as etapas da produção de grãos e cereais, da criação animal e da comercialização dos produtos. O objetivo da pesquisa é verificar os efeitos da AFB1 e FB1, isoladas e associadas e com ou sem a inclusão de um antioxidante (Curcumina) em frangos de corte, utilizando-se os seguintes tratamentos (T): T1 (controle): 0 AFB1 + 0 FB1 + 0 Curcumina; T2: 0 AFB1 + 0 FB1 + 222 mg/kg Curcumina; T3: 0 AFB1 + 20 mg/kg FB1 + 0 Curcumina; T4: 0 AFB1 + 20 mg/kg FB1 + 222 mg/kg Curcumina; T5: 0,5 mg/kg AFB1 + 0 FB1 + 0 Curcumina; T6: 0,5 mg/kg AFB1 + 0 FB1 + 222 mg/kg Curcumina; T7: 0,5 mg/kg AFB1 + 20 mg/kg FB1 + 0 Curcumina; T8: 0,5 mg/kg AFB1 + 20 mg/kg FB1 + 222 mg/kg Curcumina. Os parâmetros a serem avaliados incluem: conversão alimentar, ganho de peso, consumo alimentar, proteínas séricas, hematologia, enzimas hepáticas, histopatologia de vísceras, resposta vacinal e produtos de resíduos de aflatoxina e fumonisina em tecidos de vísceras e músculos.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NEEFF, D. V.; CARAO, A. C. R.; GONCALVES, B. L.; BORDIN, K.; CORASSIN, C. H.; LEDOUX, D. R.; ROTTINGHAUS, G. E.; OLIVEIRA, C. A. F.. Natural Antioxidants as Detoxifying Agents for Aflatoxins in Animal Feed. ANIMAL NUTRITION AND FEED TECHNOLOGY, v. 18, n. 2, p. 281-295, . (13/13592-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NEEFF, Diane Valganon de. Efeitos da administração da aflatoxina, fumonisina e curcumina, isoladas ou associadas, sobre a resposta imunológica humoral e determinação de produtos de biotransformação em frangos de corte. 2016. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.