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Utilização de carboidratos pelo pacu: características estruturais do amido

Processo: 14/26723-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2015
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Leonardo Susumu Takahashi
Beneficiário:Leonardo Susumu Takahashi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/05737-0 - Padronização e determinação da atividade hepática de enzimas das vias metabólicas no pacu (Piaractus mesopotamicus), BP.TT
Assunto(s):Piscicultura  Piaractus mesopotamicus  Nutrição animal  Fisiologia animal  Carboidratos na dieta  Metabolismo dos carboidratos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carboidratos | enzimas | Fisiologia | Nutrição | Piscicultura | Nutrição e metabolismo

Resumo

A adequada inclusão de carboidratos em dietas para peixes para a máxima utilização da proteína da dieta para o crescimento representa uma interessante ferramenta de redução dos custos de produção e excreção nitrogenada. Em peixes, a relativa utilização dos carboidratos da dieta está ligada ao metabolismo e utilização periférica deste nutriente. O objetivo deste trabalho será avaliar o efeito de diferentes quantidades de amilose e amilopectina em dietas para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) e sua influência sobre o metabolismo de carboidratos e desempenho produtivo dos peixes. Serão realizados dois experimentos. Em ambos será adotado um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições cada. Serão formuladas seis dietas experimentais com suplementação mineral e vitamínica completa, 23% proteína bruta (21% PD estimada), 4.000 kcal EB kg-1 da dieta e 34% de amido. Serão avaliadas seis dietas com diferentes quantidades de amilose e amilopectina proporcionadas pela inclusão de diferentes quantidades de amido de milho regular (27,8% amilose; 72,2% amilopectina), amido de milho ceroso (1,8% amilose; 98,2% amilopectina) e amido de milho de alto teor de amilose (71% amilose e 29% amilopectina). No primeiro experimento serão avaliados os efeitos das dietas experimentais nos coeficientes de digestibilidade aparente, atividade da amilase no intestino e microbiota intestinal. No segundo, após 90 dias de alimentação com as dietas experimentais, serão avaliados os parâmetros de desempenho zootécnico, a composição corporal e retenção de nutrientes, os metabólitos no sangue e reservas energéticas teciduais e a atividade hepática de enzimas-chave das vias metabólicas. Os resultados obtidos serão submetidos a ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FARIAS, CAROLINA VASCONCELOS TAVARES DE; OSHIRO, AMANDA MIYUKI; SOUSA, LUANA CAMARGO; ALMEIDA, VIVIANE DO NASCIMENTO SANTANA DE; TAKAHASHI, LEONARDO SUSUMU. Amylose and amylopectin levels affect the growth performance and metabolism in pacu Piaractus mesopotamicus. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 279, . (14/26723-1)