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Estudo taxonômico e molecular dos nematóides anisaquídeos coletados em três espécies de peixes usados no preparo de comida japonesa

Processo: 16/00513-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2017
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Recursos Pesqueiros Marinhos
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Vanessa Doro Abdallah Kozlowiski
Beneficiário:Thaíssa Duarte Serrano
Instituição Sede: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade do Sagrado Coração (USC). Bauru , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):17/14332-6 - Estudo molecular dos nematoides anisaquídeos coletados em Pomatomus saltatrix usado no preparo de comida japonesa, BE.EP.MS
Assunto(s):Microscopia eletrônica de varredura   Helmintologia   Peixes marinhos   Biologia molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anisakidae | Biologia molecular | microscopia eletrônica de varredura | peixes marinhos | Helmintologia

Resumo

Os peixes representam uma das mais importantes fontes proteicas de origem animal para a alimentação humana, com alta digestibilidade e teores bastante satisfatórios de gorduras insaturadas, de vitaminas e minerais. Atualmente os restaurantes especializados em comida japonesa tornaram-se comuns no Brasil e a preocupação com a introdução de hábitos culinários envolvidos na disseminação de doenças parasitárias transmitidas por peixes se faz presente. Dentre estas doenças, tem-se a anisaquíase, que pode ocorrer através da ingestão da carne do pescado crua ou insuficientemente tratada contendo larvas de terceiro ou quarto estágio e nesse caso o homem atua como um hospedeiro acidental e as larvas não completam seu desenvolvimento. Tais parasitos podem penetrar no trato digestório do ser humano e invadir os órgãos anexos provocando uma série de efeitos patológicos. As larvas de anisaquídeos são resistentes a salga, defumação e procedimentos similares e, por este motivo, a preparação do peixe para o consumo humano requer o emprego de temperaturas superiores aos 60ÚC por pelo menos dez minutos. Para qualquer inquérito parasitológico e estudo epidemiológico a ser realizado com estes parasitos, a identificação exata das espécies que ocorrem em uma área geográfica, representa o primeiro parâmetro a ser considerado. Baseado no exposto, foram selecionadas para esta pesquisa, as espécies de peixes marinhos Pomatomus saltratix e Micropogonias furnieri, e a espécie dulcícola Oreochromis niloticus cuja musculatura, estômago, intestino e mesentério serão analisados para verificar a possível presença de nematoides com potencial zoonótico, já que tais espécies de peixes são amplamente utilizadas cruas no preparo de sushis e sashimis. Os resultados obtidos neste estudo podem auxiliar as autoridades sanitárias, os piscicultores, e os médicos veterinários para que atentem para um maior controle, desde a produção até a comercialização do pescado, para diminuir as taxas de morbidade e mortalidade das criações, melhorar cada vez mais a qualidade do pescado destinado ao consumidor e, profilaticamente, evitar a propagação das zoonoses transmissíveis por peixes. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
THAISSA D. SERRANO; DIEGO H.M.D. VIEIRA; LARISSA S. PELEGRINI; LÚCIA V. FRAGOSO; BEATRIZ N. AGOSTINHO; MANUEL VERA; FÁBIO PORTO-FORESTI; RODNEY K. DE AZEVEDO; VANESSA D. ABDALLAH. Morphological and molecular characterization of Hysterothylacium spp. parasitizing Pomatomus saltatrix and Pagrus pagrus of the State of São Paulo, Brazil. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 95, n. 1, . (16/00513-6, 17/14332-6)