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Processos integrados de fracionamento de Saccharomyces cerevisiae, proveniente da indústria cervejeira, visando a produção de biomoléculas de alto valor agregado

Processo: 16/08886-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2016
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2020
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Edson Marcelino Alves
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Bioprocessos   RNA   Saccharomyces cerevisiae   Ribonucleotídeos   Indústria cervejeira
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biorefinaria | cerveja | rompimento celular | Saccharomyces cerevisiae | 5-ribonucleotídeos | Desenvolvimento de bioprocessos

Resumo

Atualmente, a biomassa de levedura é um resíduo subutilizado da fabricação de cerveja. Por outro lado, o uso dessa biomassa pode ser uma fonte econômica para a produção de 5'-ribonucleotídeos, os quais possuem alto valor agregado e ampla aplicação na indústria farmacêutica e alimentícia. Frente a esse contexto, o presente projeto tem como objetivo desenvolver uma metodologia eficaz e com baixo custo para produção de 5'-ribonucleotídeos a partir da biomassa residual de leveduras proveniente da indústria cervejeira. Para isso, será feita a avaliação da eficiência de métodos isolados (moinho de esferas, autólise, hidrólise ácida) e integrados (autólise seguida de moinho de esferas e moinho de esferas seguido da hidrólise ácida) de rompimento celular visando à máxima obtenção de RNA. Após o rompimento celular e a extração do conteúdo de RNA, os 5'-ribonucleotídeos serão produzidos por meio de hidrólise enzimática utilizando-se 5'-fosfodiesterase comercial. Por fim, serão realizados um aumento de escala e uma análise econômica a fim de definir a rentabilidade e viabilidade financeira da metodologia desenvolvida neste projeto. A abordagem proposta indica uma excelente estratégia, uma vez que uma melhor utilização do resíduo de levedura proveniente de processos fermentativos pode abrir um leque de aplicações e agregar valor a este produto, tornando mais rentáveis os setores industriais. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
EDSON MARCELINO ALVES; JOYCE FARIA DE SOUZA; PEDRO DE OLIVA NETO. Avanços na tecnologia de autólise de levedura − um novo bioprocesso mais rápido e seguro. Brazilian Journal of Food Technology, v. 24, . (16/08886-6)
EDSON MARCELINO ALVES; JOYCE FARIA DE SOUZA; SZYMON MACIEJA; PEDRO DE OLIVA NETO. Produção de 5'-ribonucleotídeos utilizando 5'-fosfodiesterase da radícula de malte cervejeiro. Brazilian Journal of Food Technology, v. 24, . (16/08886-6)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ALVES, Edson Marcelino. Fracionamento de levedura residual cervejeira para produção de biomoléculas de alto valor agregado. 2020. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Pesquisa em Bioenergia. Rio Claro Rio Claro.

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

PROCESSO DE AUTÓLISE DE CÉLULAS DE LEVEDURA BR102019008208-9 - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp) . Pedro de Oliva Neto / EDSON MARCELINO ALVES / JOYCE FARIA DE SOUZA - 23 de abril de 2019