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Identificação e caracterização molecular de micro-organismos patogênicos em produtos infantis em pó

Processo: 16/14107-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2017
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Dirce Yorika Kabuki
Beneficiário:Dirce Yorika Kabuki
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Fórmulas infantis  Bactérias patogênicas  Bacillus cereus  Salmonella  Cronobacter  Identificação molecular  Tipagem de sequências multilocus 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacillus cereus | Cereal infantil | Cronobacter spp | Fórmula infantil desidratada | Salmonella sp | Microbiologia de Alimentos

Resumo

Devido à impossibilidade do aleitamento materno em diversos casos, houve o favorecimento do mercado de alimentos no desenvolvimento de produtos para a nutrição infantil. Porém, as fórmulas infantis desidratadas têm sido identificadas como veículo de contaminação microbiológica que pode causar infecções e doenças principalmente na população de risco, essencialmente no grupo das crianças com idade inferior a 1 ano. Assim, o objetivo deste trabalho é verificar a presença de bactérias patogênicas em fórmulas infantis e de seguimento desidratadas e cereais infantis. Será realizado o isolamento e a identificação de possíveis micro-organismos presentes, como Salmonella sp., Cronobacter spp., Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Escherichia coli. Além disso, será verificado se os produtos comercializados estão de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Complementando o estudo, o potencial patogênico das espécies isoladas será analisado através da detecção de genes codificadores de fatores de virulência por PCR (reação em cadeia da polimerase) e PCR multiplex. Os isolados de Cronobacter spp. serão identificados por PCR e o perfil genético será analisado pelo Multilocus Sequencing Typing (MLST). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARVALHO, GABRIELA GUIMARAES; CALARGA, ALINE PAROLIN; TEODORO, JOSIE ROBERTA; QUEIROZ, MURILO MARIZ; ASTUDILLO-TRUJILLO, CARLOS A.; LEVY, CARLOS EMILIO; BROCCHI, MARCELO; KABUKI, DIRCE YORIKA. Isolation, comparison of identification methods and antibiotic resistance of Cronobacter spp. in infant foods. Food Research International, v. 137, . (16/14107-0)
CARVALHO, GABRIELA GUIMARAE; CALARGA, ALINE PAROLIN; ZORGI, NAHIARA ESTEVES; ASTUDILLO-TRUJILLO, CARLOS A.; GONTIJO, MARCO TULIO PARDINI; BROCCHI, MARCELO; GIORGIO, SELMA; KABUKI, DIRCE YORIKA. Virulence and DNA sequence analysis of Cronobacter spp. isolated from infant cereals. International Journal of Food Microbiology, v. 376, p. 8-pg., . (16/14107-0)