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Modelagem estocástica da resistência de Salmonella e Listeria monocytogenes a sanitizantes: abordagens single cell e molecular

Processo: 16/20821-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 15 de dezembro de 2016
Data de Término da vigência: 14 de dezembro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Rafael Djalma Chaves
Supervisor: Kostas Koutsoumanis
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Aristotle University of Thessaloniki (AUTh), Grécia  
Vinculado à bolsa:14/03791-1 - Modelagem Estocástica Single Cell da Formação de Biofilmes e Inativação de Salmonella e Listeria monocytogenes por Sanificantes e seus Impactos sobre a Segurança dos Alimentos, BP.PD
Assunto(s):Microbiologia   Microbiologia de alimentos   Biofilmes   Listeria monocytogenes   Salmonella   Modelagem   Processos estocásticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Microbiologia | Modelagem | Molecular | Preditiva | Segurança de alimentos | single cell | Microbiologia de Alimentos

Resumo

Salmonella está entre os principais agentes causadores de surtos doenças de origem alimentar em todo o mundo, sendo motivo de preocupação não somente as autoridades públicas de saúde mas também as indústrias de alimentos. Listeria monocytogenes é o agente bacteriano causador da listeriose, doença com alta taxa de mortalidade, especialmente entre crianças, recém-nascidos, imuno-deprimidos e idosos. Ambos os patógenos são capazes de formação de biofilmes em superfícies bióticas e abióticas, e sua erradicação é difícil de se alcançar uma vez estabelecida. Várias abordagens para entender a colonização bacteriana e mecanismos de resistência foram desenvolvidos ao longo dos últimos anos. No entanto, a maioria das metodologias apenas levam em conta a população como um todo, sem considerar a variação entre células individuais. Este projeto se propõe a avaliar a formação de biofilmes em superfícies de contato com alimentos quando submetidos a estresse externo ou não

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CHAVES, RAFAEL D.; ASPRIDOU, ZAFEIRO; SANT'ANA, ANDERSON S.; KOUTSOUMANIS, KONSTANTINOS P.. Effect of chlorine stress on the subsequent growth behavior of individual Salmonella cells. Food Research International, v. 123, p. 311-316, . (16/20821-7, 14/03791-1)