Busca avançada
Ano de início
Entree

Modelagem Estocástica Single Cell da Formação de Biofilmes e Inativação de Salmonella e Listeria monocytogenes por Sanificantes e seus Impactos sobre a Segurança dos Alimentos

Processo: 14/03791-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2014
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Rafael Djalma Chaves
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/20821-7 - Modelagem estocástica da resistência de Salmonella e Listeria monocytogenes a sanitizantes: abordagens single cell e molecular, BE.EP.PD
Assunto(s):Salmonella   Modelos preditivos   Microbiologia de alimentos   Biofilmes   Listeria monocytogenes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biofilmes | Listeria monocytogenes | Microbiologia de Alimentos | Modelagem preditiva | Salmonella | Sanificantes | Microbiologia e Higiene no Processamento de Produtos de Origem Animal

Resumo

Estudos demonstram que a contaminação cruzada/recontaminação durante o processamento dos alimentos é uma das principais fatores concorrendo para a ocorrência de surtos de doenças veiculadas por alimentos (DVAs). A contaminação cruzada/recontaminação está associada à persistência de Salmonella e Listeria monocytogenes no ambiente de processamento dos alimentos, que tem como importante fator, a notória habilidade de formação de biofilmes. O fenômeno da persistência pode também ser atribuído à maior tolerância aos sanificantes ou maior capacidade de adesão à superfícies por um determinado clone (cepa), de um patógeno. Apesar dos avanços no entendimento do impacto da variabilidade entre cepas, por exemplo, na formação de biofilmes, sabe-se que tal abordagem ainda apresenta limitações, como considerar as populações microbianas como um todo e não avaliar diferenças entre as células individuais. A importância do conhecimento do comportamento e variabilidade entre células individuais (single cell modeling) emerge justamente com a emergência da avaliação quantitativa de riscos. Entende-se que abordagens que permitam entender a variabilidade entre células individuais de patógenos como Salmonella e L. monocytogenes com relação à capacidade de formação de biofilmes e resistência a agentes sanificantes são de extrema importância para melhoria da eficiência dos procedimentos de higienização. Desta forma, o presente projeto tem por objetivos: i) Modelagem Estocástica single cell da Resistência de Salmonella e L. monocytogenes à diferentes Sanificantes; ii) Modelagem Estocástica single Cell da Resistência aos Sanificantes de Sub-populações de uma mesma cepa de cada patógeno e iii) Modelagem estocástica single cell da formação de biofilmes por Salmonella e L. monocytogenes.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CHAVES, RAFAEL D.; ASPRIDOU, ZAFEIRO; SANT'ANA, ANDERSON S.; KOUTSOUMANIS, KONSTANTINOS P.. Effect of chlorine stress on the subsequent growth behavior of individual Salmonella cells. Food Research International, v. 123, p. 311-316, . (16/20821-7, 14/03791-1)
MUNFORD, ALLAN R. G.; ALVARENGA, VERONICA O.; DO PRADO-SILVA, LEONARDO; CRUCELLO, ALINE; CAMPAGNOLLO, FERNANDA B.; CHAVES, RAFAEL D.; OTEIZA, JUAN M.; SANT'ANA, ANDERSON S.. Sporeforming bacteria in beer: Occurrence, diversity, presence of hop resistance genes and fate in alcohol-free and lager beers. FOOD CONTROL, v. 81, p. 126-136, . (14/17387-8, 14/14891-7, 14/03791-1)
BATISTA, MARCOS R. D.; UNO, FABIANA; CHAVES, RAFAEL D.; TIDON, ROSANA; ROSA, CARLOS A.; KLACZKO, LOUIS B.. Differential attraction of drosophilids to banana baits inoculated with Saccharomyces cerevisiae and Hanseniaspora uvarum within a Neotropical forest remnant. PeerJ, v. 5, . (12/03144-0, 14/03791-1)
SANTOS, JULIANA L. P.; CHAVES, RAFAEL D.; SANT'ANA, ANDERSON S.. Estimation of growth parameters of six different fungal species for selection of strains to be used in challenge tests of bakery products. FOOD BIOSCIENCE, v. 20, p. 62-66, . (14/03791-1)
SANTOS, JULIANA L. P.; CHAVES, RAFAEL D.; SANT'ANA, ANDERSON S.. Modeling the impact of water activity, pH, and calcium propionate on the germination of single spores of Penicillium paneum. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 133, . (14/03791-1)
ROCHA, MONYCA D.; CHAVES, RAFAEL D.; FREIRE, LUISA; PIA, ARTHUR K. R.; FURTADO, MARIANNA M.; ALVARENGA, VERONICA O.; CRUCELLO, ALINE; LOPES, LETICIA S.; SANTOS, ANDRE F. M.; RODRIGUES, DALIA P.; et al. Salmonella enterica in soybean production chain: Occurrence, characterization, and survival during soybean storage. International Journal of Food Microbiology, v. 372, p. 12-pg., . (14/03791-1, 16/21041-5)
MORASSI, LETICIA L. P.; BERNARDI, ANGELICA O.; AMARAL, ALEXANDRA L. P. M.; CHAVES, RAFAEL D.; SANTOS, JULIANA L. P.; COPETTI, MARINA V.; SANT'ANA, ANDERSON S.. Fungi in cake production chain: Occurrence and evaluation of growth potential in different cake formulations during storage. Food Research International, v. 106, p. 141-148, . (14/03791-1)
MORASSI, L. P. LETICIA; SILVA, S. BEATRIZ; FURTADO, M. MARIANNA; FREIRE, LUISA; SANTOS, L. P. JULIANA; CHAVES, D. RAFAEL; GRANATO, DANIEL; SILVA, P. MIRIAM; PEN, E. L. WILMER; ANA, ANDERSON S. SANT'. Growth/no-growth modeling to control the spoilage of chocolate cake by Penicillium citrinum LMQA_053: Impact of pH, water activity, temperature, and different concentrations of calcium propionate and potassium sorbate. FOOD CONTROL, v. 139, p. 7-pg., . (14/03791-1, 16/21041-5)
CHAVES, RAFAEL D.; KUMAZAWA, SAMUEL H.; KHANEGHAH, AMIN MOUSAVI; ALVARENGA, VERONICA O.; HUNGARO, HUMBERTO M.; SANT'ANA, ANDERSON S.. Comparing the susceptibility to sanitizers, biofilm-forming ability, and biofilm resistance to quaternary ammonium and chlorine dioxide of 43 Salmonella enterica and Listeria monocytogenes strains. FOOD MICROBIOLOGY, v. 117, p. 8-pg., . (13/27118-1, 18/15432-7, 14/03791-1, 17/00569-4)