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PreditOmics - Uma abordagem de Microbiologia Preditiva, Metagenômica e Metabolômica no Estudo da Estabilidade Microbiológica da Carne Bovina Embalada à Vácuo durante a Estocagem

Processo: 13/27118-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2014
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2014
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Humberto Moreira Hungaro
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Carne bovina   Vida-de-prateleira   Microbiologia preditiva   Metagenômica   Metabolômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carne bovina | Metabolomica | metagenômica | microbiologia preditiva | Micro-organismos Deterioradores | Vida de prateleira | Qualidade e Microbiologia da Carne Bovina

Resumo

Nos últimos anos, o Brasil consolidou-se como líder nas exportações de carne bovina, e acredita-se que até 2020 o país suprirá 44,5% do mercado mundial. Apesar das expectativas promissoras de crescimento, ainda existem diversos obstáculos a serem ultrapassados em toda a cadeia produtiva de carne brasileira. A deterioração microbiana é sem dúvida um dos principais problemas enfrentados, sobretudo ao relacioná-la às características intrínsecas da carne e condições típicas de armazenamento. Este processo tem sido extensivamente estudado, entretanto a maioria dos métodos utilizados é dependente de cultivo e permitem a identificação de no máximo 1% das espécies microbianas envolvidas. O uso de ferramentas "omics", como metagenômica e metabolômica tem potencial para revolucionar os estudos de ecologia microbiana, de maneira se ter uma maior compreensão do processo de deterioração. Existe uma escassez de dados sobre a ecologia microbiana da carne bovina brasileira embalada à vácuo, sobretudo naquelas com valores de pH elevado, tais como carne escura, firme e seca (dark firm dry - DFD). A incidência de carne DFD no Brasil é elevada, e suas características intrínsecas favorecem a multiplicação de micro-organismos que levam à redução da sua vida de prateleira. Assim, o presente projeto investigará a diversidade e a sucessão microbiana de carne bovina brasileira embalada à vácuo durante o armazenamento, por meio de uma abordagem que combina ferramentas de metagenômica, metabolômica e de modelagem preditiva. Com os dados gerados espera-se contribuir para o entendimento da ecologia microbiana da carne bovina brasileira embalada à vácuo e seu impacto sobre a vida de prateleira deste produto, bem como gerar bases científicas para a implementação de medidas visando-se estabelecer padrões de qualidade para este produto.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FURTADO, MARIANNA M.; SILVA, BEATRIZ S.; FREIRE, LUISA; GRACA, JULIANA S.; ALVARENGA, VERONICA O.; HUNGARO, HUMBERTO M.; SANT'ANA, ANDERSON S.. Investigating desiccation resistance, post-rehydration growth, and heat tolerance in desiccation-injured cells of Salmonella enterica isolated from the soybean production chain. International Journal of Food Microbiology, v. 405, p. 8-pg., . (13/27118-1, 16/21041-5, 16/12001-0)
HUNGARO, HUMBERTO M.; CATURLA, MAGDEVIS Y. R.; HORITA, CLAUDIA N.; FURTADO, MARIANNA M.; SANT'ANA, ANDERSON S.. Blown pack spoilage in vacuum-packaged meat: A review on clostridia as causative agents, sources, detection methods, contributing factors and mitigation strategies. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 52, p. 123-138, . (13/27118-1, 14/25028-8)
CHAVES, RAFAEL D.; KUMAZAWA, SAMUEL H.; KHANEGHAH, AMIN MOUSAVI; ALVARENGA, VERONICA O.; HUNGARO, HUMBERTO M.; SANT'ANA, ANDERSON S.. Comparing the susceptibility to sanitizers, biofilm-forming ability, and biofilm resistance to quaternary ammonium and chlorine dioxide of 43 Salmonella enterica and Listeria monocytogenes strains. FOOD MICROBIOLOGY, v. 117, p. 8-pg., . (13/27118-1, 18/15432-7, 14/03791-1, 17/00569-4)