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Uso do ultrassom na hidratação de leguminosas em diferentes temperaturas: avaliação da cinética de hidratação e efeito na cocção

Processo: 16/23908-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2017
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Pedro Esteves Duarte Augusto
Beneficiário:Viviane Deroldo Sabadoti
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Ultrassom   Hidratação   Engenharia de alimentos   Cinética
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:hidratação | Tecnologia de alimentos | ultrassom | Engenharia de Alimentos

Resumo

O processo de hidratação é uma etapa importante no processamento de grãos. Sendo descontínuo e demorado, é limitante na escala industrial, e, portanto, há uma crescente demanda para melhorá-lo. Dessa forma, o presente projeto propõe avaliar os efeitos da tecnologia de ultrassom combinada com diferentes temperaturas na cinética de hidratação de grãos de diferentes comportamentos (côncavo para baixo e sigmoidal), assim como em seus respectivos perfis de cozimento, com o intuito de apresentar uma alternativa para redução do tempo dos processos. Para tanto, o projeto é dividido em três etapas. Na primeira, já realizada, diferentes variedades de leguminosas foram hidratadas em busca de uma representante de cada perfil de hidratação existente. Na segunda, as selecionadas prosseguirão para o procedimento de hidratação convencional a diferentes temperaturas, e posteriormente com o emprego da tecnologia de ultrassom, nos quais a cinética de hidratação será avaliada e modelada em cada condição, comparando-se não somente os parâmetros individuais, mas também o efeito da tecnologia de ultrassom na energia de ativação de cada parâmetro. Na terceira etapa, os grãos processados nas diferentes condições serão avaliados em relação ao perfil cinético de cozimento. Por fim, o presente projeto espera descrever melhor o efeito da tecnologia de ultrassom nas cinéticas de hidratação e cozimento de grãos de interesse comercial, assim como obter processos otimizados ao combinar aquecimento e o uso do ultrassom. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; PEREIRA, JESSICA DA COSTA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Hydration kinetics of cereal and pulses: New data and hypothesis evaluation. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 41, n. 1, . (14/16998-3, 16/23908-6, 14/26433-3)
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Enhancing the hydration process of common beans by ultrasound and high temperatures: Impact on cooking and thermodynamic properties. Journal of Food Engineering, v. 225, p. 53-61, . (14/16998-3, 16/18052-5, 16/23908-6)
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; DE CARVALHO, GISANDRO REIS; SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; PRUDENTE DOS ANJOS, CARLOTA BORALLI; GODOY, RODOLFO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Evaluating new lines of pigeon pea (Cajanus cajan L.) as a human food source. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 44, n. 7, . (16/23908-6, 18/17844-0)
SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; MIANO, ALBERTO CLAUDIO; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Automation of a Mattson Bean Cooker: A simple and a low-cost approach. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 44, n. 10, . (16/23908-6, 16/18052-5)
CASTANHA, NANCI; MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Irradiation of mung beans (Vigna radiata): A prospective study correlating the properties of starch and grains. International Journal of Biological Macromolecules, v. 129, p. 460-470, . (16/18052-5, 16/23908-6)
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Combining Ionizing Irradiation and Ultrasound Technologies: Effect on Beans Hydration and Germination. Journal of Food Science, v. 84, n. 11, p. 3179-3185, . (16/18052-5, 16/23908-6)