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Digestão in vitro de matrizes proteicas mistas em sistema semi-dinâmico

Processo: 17/21457-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Data de Início da vigência: 03 de setembro de 2018
Data de Término da vigência: 29 de agosto de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Samantha Cristina de Pinho
Beneficiário:Samantha Cristina de Pinho
Pesquisador Anfitrião: André Brodkorb
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Moorepark Food Research Centre, Irlanda  
Assunto(s):Digestão   Digestibilidade   Proteínas de plantas   Proteínas de soja
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:digestão in vitro | digestibilidade in vitro | gelificação | Digestão in vitro

Resumo

Esta proposta de Bolsa de Pesquisa no Exterior (BPE) pretende ser uma contribuição no estudo da digestão in vitro de matrizes proteicas mistas (proteínas animas + proteínas vegetais), um tema praticamente inexplorado na literatura. A abordagem escolhida para o estudo foi a digestão in vitro semi-dinâmica, que é composta por uma etapa gástrica que simula o esvaziamento do estômago seguida por uma etapa estática simulando o duodeno. O objetivo principal da presente proposta é avaliar o efeito da presença de proteínas vegetais sobre o comportamento digestivo das matrizes de proteína mista (MPM). A digestão in vitro é proposta para avaliar o impacto das matrizes de alimentos na reestruturação de biopolímeros na fase gástrica. Além disso, o impacto desta reestruturação sobre a bioacessibilidade de um bioativo incorporado (curcumin) também será avaliado. A proteína vegetal a ser estudada será o isolado de proteína de soja (SPI), e o isolado proteico de soro de leite (WPI) será a fonte de proteínas animais. As matrizes de proteína mista (MPM) conterão diferentes proporções SPI / WPI na sua composição, e serão estruturadas como: (i) géis: estes MPM serão produzidos por aquecimento; (ii) géis carregados de emulsão. Os experimentos de digestão in vitro serão realizados de forma totalmente estática em uma primeira etapa (estômago e intestino delgado), para identificar as MPM mais promissoras em termos de proteínas e lipídios absorvíveis. As MPM escolhidas serão posteriormente submetidas à digestão semi-dinâmica in vitro, na segunda etapa do projeto. Em ambas as etapas serão obtidos perfis de digestibilidade proteica e perfis de digestibilidade lipídica, bem como de bioacessibilidade da curcumina, o bioativo escolhido para ser incorporado nas emulsões dos géis carregados. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GOMEZ-MASCARAQUE, LAURA G.; PINHO, SAMANTHA C.. Microstructural Analysis of Whey/Soy Protein Isolate Mixed Gels Using Confocal Raman Microscopy. FOODS, v. 10, n. 9, . (17/21457-0)