Busca avançada
Ano de início
Entree

Níveis de cádmio e chumbo em amêndoas de cacau e produtos derivados

Processo: 18/11623-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2018
Data de Término da vigência: 31 de março de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Silvia Amelia Verdiani Tfouni
Beneficiário:Ana Paula Ferreira de Oliveira
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/21451-1 - Efeito do processamento nos níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, cádmio e chumbo em amêndoas de cacau e produtos derivados, AP.R
Assunto(s):Cacau   Chumbo   Cádmio   Poluição do solo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cacau | Cadmio | Chumbo | Contaminantes em alimentos

Resumo

Contaminantes inorgânicos tóxicos como cádmio e chumbo podem acarretar danos irreparáveis tanto ao ser humano quanto ao meio ambiente, mesmo quando presentes em baixas concentrações. Algumas plantas, como o cacaueiro, podem acumular em suas raízes e partes comestíveis esses contaminantes inorgânicos tóxicos, principalmente se estes elementos estão presentes nos solos onde ocorre o seu cultivo. No Brasil, ainda são poucos os estudos que avaliam a presença destes contaminantes em cacau e seus derivados. Assim, é importante o desenvolvimento de métodos de análise rápidos, precisos e exatos capazes de determinar estas espécies em amostras de cacau nacional. Desta forma, este projeto tem por objetivo viabilizar estudos para a determinação do teor total de Pb e Cd em cacau e derivados. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ABBALLE, CAROLINE; LEME GOMES, FERNANDA MORALEZ; LOPES, BEATRIZ DEZEMBRO; FERREIRA DE OLIVEIRA, ANA PAULA; BERTO, MARIA ISABEL; EFRAIM, PRISCILLA; VERDIANI TFOUNI, SILVIA AMELIA. Cocoa beans and derived products: Effect of processing on polycyclic aromatic hydrocarbons levels. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 135, . (18/23045-3, 18/11623-2, 17/21451-1)
OLIVEIRA, ANA PAULA FERREIRA DE; MILANI, RAQUEL FERNANDA; EFRAIM, PRISCILLA; MORGANO, MARCELO ANTONIO; TFOUNI, SILVIA AMELIA VERDIANI. Cd and Pb in cocoa beans: Occurrence and effects of chocolate processing. FOOD CONTROL, v. 119, . (18/11623-2, 17/21451-1)