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Atividade antimicrobiana e microencapsulação de peptídeos bioativos obtidos a partir de hidrolisados proteicos da fauna acompanhante da pesca camaroeira

Processo: 18/18995-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 30 de janeiro de 2019
Data de Término da vigência: 21 de agosto de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Wagner Cotroni Valenti
Beneficiário:Tavani Rocha Camargo
Supervisor: Adem Gharsallaoui
Instituição Sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Laboratoire Biodymia, Bourg-en-Bresse, França  
Vinculado à bolsa:16/11182-0 - Bioprospecção de compostos antioxidantes na fauna acompanhante da pesca demersal e uso dessas biomoléculas como nutracêuticos na aquicultura, BP.DR
Assunto(s):Hidrolisados de proteína   Antioxidantes   Pesca   Camarão   Ubatuba (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antioxidant activity | Bycatch | protein hydrolysates | shrimp trawl fisheries | Hidrolisados proteicos

Resumo

A fauna acompanhante da pesca camaroeira é um dos principais problemas da pesca de arrasto do camarão, uma vez que capturam acidentalmente milhares de toneladas de organismos não-alvo que são devolvidos ao mar mortos. Essa captura indiscriminada, causa um grande desequilíbrio ecológico nas áreas exploradas. Por outro lado, esse rejeito de pesca pode ser uma fonte abundante de proteína que poderia agregar valor a esse rejeito e se tornar um produto de interesse para as indústrias alimentícias. Assim, os objetivos deste projeto são investigar a atividade antimicrobiana e testar os diferentes tipos de métodos de microencapsulação em comparação com a eficiência de retenção da atividade antioxidante de hidrolisados proteicos obtidos das quatro espécies mais abundantes do bycatch, afim de agregar valor a esses animais descartados e minimizar o impacto negativo das pescarias de camarão no ambiente. As quatro espécies serão coletadas na região de Ubatuba, em São Paulo, Brasil, por meio de rede de arrasto com o auxílio de um barco de pesca comercial de camarão. O processo de hidrólise será iniciado utilizando duas enzimas comerciais. Os hidrolisados serão levados para o laboratório de Bioengenharia e Dinâmica Microbiana em Interfaces Alimentares (BIODYMIA) da Universidade de Lyon, na França, onde será analisada a atividade antimicrobiana nos hidrolisados proteicos. Adicionalmente, o efeito da microencapsulação dos hidrolisados pela coacervação do complexo de pectina e subsequente secagem por atomização sobre a atividade antioxidante e atividade antimicrobiana será avaliado. Os resultados serão discutidos sob a assistência do supervisor, Prof. Dr. Adem Gharsallaoui, que é especialista em interações proteínas/polissacarídeos, embalagens antimicrobianas, biopolímeros e microencapsulação e liberação controlada de alimentos ativos. Esta oportunidade de estágio permite o estabelecimento de uma parceria internacional com o Prof. Dr. Adem Gharsallaoui e irá melhorar a perspectiva científica e a rede do estudante de doutorado. Além disso, o aluno de doutorado terá o conhecimento de uma nova técnica e será capaz de transferir esse conhecimento para o Centro de Aquicultura e para os colaboradores brasileiros serem capazes de iniciar um novo campo de pesquisa.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAMARGO, TAVANI R.; MANTOAN, PAULO; RAMOS, PATRICIA; MONSERRAT, JOSE M.; PRENTICE, CARLOS; FERNANDES, CELIO C.; ZAMBUZZI, WILLIAN F.; VALENTI, WAGNER C.. ioactivity of the Protein Hydrolysates Obtained from the Most Abundant Crustacean Bycatc. MARINE BIOTECHNOLOGY, v. 23, n. 6, . (18/18995-2, 16/11182-0)
CAMARGO, TAVANI ROCHA; RAMOS, PATRICIA; MONSERRAT, JOSE M.; PRENTICE, CARLOS; FERNANDES, CELIO J. C.; ZAMBUZZI, WILLIAN F.; VALENTI, WAGNER C.. Biological activities of the protein hydrolysate obtained from two fishes common in the fisheries bycatch. Food Chemistry, v. 342, . (18/18995-2, 16/11182-0)
CAMARGO, TAVANI ROCHA; KHELISSA, SIMON; CHIHIB, NOUR EDDINE; DUMAS, EMILIE; WANG, JIAN; VALENTI, WAGNER C.; GHARSALLAOUI, ADEM. Preparation and Characterization of Microcapsules Containing Antioxidant Fish Protein Hydrolysates: a New Use of Bycatch in Brazil. MARINE BIOTECHNOLOGY, v. 23, n. 2, p. 321-330, . (18/18995-2, 16/11182-0)