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Produção e aplicação de proteases de Aspergillus oryzae na obtenção de peptídeos com atividade biológica

Processo: 11/10429-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2011 - 31 de janeiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Hélia Harumi Sato
Beneficiário:Hélia Harumi Sato
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados:Alexandre Leite Rodrigues de Oliveira ; Ruann Janser Soares de Castro
Assunto(s):Peptídeo hidrolases  Alimentos fermentados  Aspergillus oryzae  Substâncias bioativas  Anti-infecciosos  Antioxidantes 

Resumo

Micro-organismos produtores de protease têm sido utilizados, há séculos, no Japão, Coréia e China para produção de alimentos fermentados envolvendo a hidrólise de proteínas de soja, trigo e outros cereais. O fungo Aspergillus oryzae é um grande produtor de enzimas, como proteases, amilases e ²-glucosidases e é considerado seguro para aplicação em alimentos. A utilização de processos biotecnológicos para produção de proteases, como a fermentação em estado sólido, desperta grande interesse econômico devido à possibilidade de utilização de resíduos agroindustriais como meio de cultura, os quais são matérias-primas baratas e amplamente distribuídas no Brasil. Entre as novas aplicações de proteases se destaca a produção de moléculas bioativas. Têm sido demonstrado que numerosos peptídeos derivados de proteínas de alimentos hidrolisados apresentam atividade antioxidante, antimicrobiana e antiadipogênica. Nesse contexto, o presente trabalho visa estudar a produção e caracterização bioquímica de protease de A. oryzae obtida em processo fermentativo semi-sólido e avaliar a aplicação dessa enzima e de preparações comerciais de proteases na obtenção de hidrolisados proteicos para estudo da atividade, antioxidante, antimicrobiana e antiadipogênica de peptídeos bioativos. (AU)

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER; INACIO, RODRIGO FABRIZZIO; RODRIGUES DE OLIVEIRA, ALEXANDRE LEITE; SATO, HELIA HARUMI. Statistical optimization of protein hydrolysis using mixture design: Development of efficient systems for suppression of lipid accumulation in 3T3-L1 adipocytes. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 5, p. 17-23, JAN 2016. Citações Web of Science: 0.
SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER; SATO, HELIA HARUMI. A response surface approach on optimization of hydrolysis parameters for the production of egg white protein hydrolysates with antioxidant activities. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 4, n. 1, p. 55-62, JAN 2015. Citações Web of Science: 16.
SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER; SATO, HELIA HARUMI. Functional properties and growth promotion of bifidobacteria and lactic acid bacteria strains by protein hydrolysates using a statistical mixture design. FOOD BIOSCIENCE, v. 7, p. 19-30, SEP 2014. Citações Web of Science: 4.
DE CASTRO, RUANN J. S.; SATO, HELIA H. Antioxidant activities and functional properties of soy protein isolate hydrolysates obtained using microbial proteases. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 49, n. 2, p. 317-328, FEB 2014. Citações Web of Science: 14.
SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER; SATO, HELIA HARUMI. Comparison and synergistic effects of intact proteins and their hydrolysates on the functional properties and antioxidant activities in a simultaneous process of enzymatic hydrolysis. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 92, n. C1, p. 80-88, JAN 2014. Citações Web of Science: 15.
SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER; SATO, HELIA HARUMI. Synergistic effects of agroindustrial wastes on simultaneous production of protease and alpha-amylase under solid state fermentation using a simplex centroid mixture design. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 49, p. 813-821, AUG 2013. Citações Web of Science: 20.

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