Busca avançada
Ano de início
Entree

Impacto de etapas do processamento sobre micro-organismos esporulados aeróbios e anaeróbios e sua importância para estabilidade e segurança microbiológica da gelatina

Processo: 20/05580-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2020
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Caroline Heckler
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):22/16197-7 - Estudo de variabilidade na germinação e multiplicação pós-germinativa de microrganismos esporulados de gelatina, BE.EP.DD
Assunto(s):Micro-organismos   Bacillus   Clostridium   Esporos bacterianos   Gelatina   Segurança alimentar   Qualidade do produto
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacillus | Clostridium | esporos | Gelatina | Microbiologia aplicada | produtos de origem animal | Bactérias esporuladas

Resumo

A gelatina é uma proteína natural, extraída através da hidrólise parcial do colágeno presente em tecidos conjuntivos animais, amplamente utilizada na indústria alimentícia, farmacêutica, cosmética e fotográfica, na fabricação de uma variedade de produtos. Mesmo sendo obtida após um processamento sob condições drásticas de pH (ácido e alcalino) e tratamento térmico, a gelatina pode ainda apresentar contagens significativas de micro-organismos como enterobactérias e bactérias esporuladas. A utilização de lotes de gelatina contaminados por bactérias esporuladas na fabricação de alimentos pode levar à deterioração destes produtos ou a riscos à saúde dos consumidores. Desta forma, fica evidente a importância de garantir-se a qualidade e a segurança microbiológica da gelatina. Por ser um dos principais produtores e exportadores mundiais de gelatina, é de suma importância que o Brasil gere dados científicos que orientem o desenvolvimento de ações visando à melhoria da qualidade deste ingrediente, visando-se principalmente melhorar a competitividade de nossa indústria em um cenário global. Apesar de sua importância, inexistem trabalhos cujos objetivos tenham sido avaliar o impacto das principais operações unitárias utilizadas durante o processamento da gelatina sobre os micro-organismos esporulados. Assim, propõe-se estudar através do presente projeto de pesquisa um assunto inédito, de grande relevância prática e científica a nível mundial e que pode resultar em ações práticas que culminem com melhorias na segurança e estabilidade microbiológica de uma série de produtos alimentícios formulados com a gelatina. Desta forma, o presente projeto tem por objetivos utilizar a modelagem preditiva para estimar o impacto das etapas do processamento sobre a segurança e qualidade microbiológica da gelatina. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HECKLER, CAROLINE; VALE, MATHEUS G.; STRADIOTTO, GRAZIELE C.; GIORDANO, ANA LUISA P. L.; SCHREIBER, ANGELICA Z.; ST ANA, ANDERSON S.. Spore-forming bacteria in gelatin: Characterization, identification by 16S rRNA and MALDI-TOF mass spectrometry (MS), and presence of heat resistance and virulence genes. International Journal of Food Microbiology, v. 422, p. 15-pg., . (19/01974-5, 20/05580-9)
LIOSSI, LUCIANA L.; HECKLER, CAROLINE; SANT'ANA, ANDERSON S.. High-pressure carbon dioxide (HPCD): Impact on the quality of fruit juices and inactivation of spores and enzymes. Food Research International, v. 198, p. 19-pg., . (19/01974-5, 20/05580-9)