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Espectrômetro NIR portátil como ferramenta rápida para autenticação e predição da composição de manteiga de garrafa

Processo: 20/09653-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2020
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Douglas Fernandes Barbin
Beneficiário:João Pedro Hebling e Tavares
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho   Predição   Espectrômetros   Manteiga   Análise multivariada
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adulteração | composição | Espectroscopia no Infravermelho Próximo | manteiga de garrafa | Espectroscopia

Resumo

A manteiga de garrafa é um produto obtido a partir da gordura do leite, apreciado principalmente na região Norte e Nordeste do Brasil e no norte/nordeste do estado de Minas Gerais. Apesar da sua importância para a economia local, na literatura dificilmente se encontram pesquisas sobre o produto. Além disso, a falta de uniformidade nos processos resulta no descumprimento das legislações e em adulterações. O presente projeto propõe o uso de um espectrômetro portátil de infravermelho próximo (NIR) para avaliar a autenticidade e predizer atributos composicionais da manteiga de garrafa. As amostras de manteiga serão analisadas para a determinação do teor de acidez, índice de peróxido, umidade, gordura e sólidos não gordurosos, e serão adquiridos espectros utilizando um espectrômetro NIR portátil. A análise de Componentes Principais (PCA), será aplicada como análise exploratória dos dados e a análise discriminante pelo método de quadrados mínimos parciais (PLS-DA) será usada para discriminar entre as amostras autênticas e adulteradas. Através da seleção de comprimentos de onda, serão construídos modelos de regressão (PLSR) para quantificar a presença de adulterantes em misturas binárias e ternárias de manteiga com óleo de soja, margarina e gordura suína. Os resultados esperados desse projeto são o desenvolvimento de técnicas para avaliar a composição e a autenticidade de manteigas de garrafa por métodos não-invasivos utilizando análise multivariada aplicada aos dados obtidos dos espectros NIR.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BADARO, AMANDA TEIXEIRA; HEBLING E TAVARES, JOAO PEDRO; BLASCO, JOSE; ALEIXOS-BORRAS, NURIA; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES. Near infrared techniques applied to analysis of wheat-based products: Recent advances and future trends. FOOD CONTROL, v. 140, p. 13-pg., . (20/09653-0, 15/24351-2, 17/17628-3, 19/06842-0)
HEBLING E TAVARES, JOAO PEDRO; DA SILVA MEDEIROS, MARIA LUCIMAR; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES. Near-infrared techniques for fraud detection in dairy products: A review. Journal of Food Science, v. 87, n. 5, p. 18-pg., . (20/09653-0, 19/06846-5)