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Efeito da suplementação dietética com aminoácidos funcionais (Tre, Met e Trip) para suínos em crescimento com estado subótimo de saúde desafiados com Salmonella typhimurium

Processo: 20/15797-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de março de 2021
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luciano Hauschild
Beneficiário:Ismael França
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/15559-7 - Nutrição de precisão para suínos em desafio sanitário em regiões de clima quente, AP.JP2
Assunto(s):Suplementos nutricionais   Aminoácidos acídicos   Treonina   Metionina   Triptofano   Salmonella typhimurium   Suínos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aminoácidos | desafio imune | Estado De Saúde | Nutrição | sanidade | status sanitário | Nutrição de suínos

Resumo

A ativação do sistema imune demanda um maior Aporte de Aminoácidos (AA), sejam estes ingeridos via dieta ou metabolizados a partir dos tecidos musculares. Condições higiênico-sanitárias desafiadoras e fatores estressantes resultam em recorrente indução da resposta imune, que pode ser considerada um dos principais fatores que contribuem para a variação de desempenho dos animais especialmente na fase inicial de crescimento (entre 60-70 dias de idade). Nesse contexto, estratégias nutricionais aminoacídicas e de manejo sanitário capazes de atenuar uma condição subótima de saúde dos animais podem resultar em menor variação de desempenho. Dessa forma, o objetivo desse estudo será avaliar o efeito da suplementação extra de uma combinação de AA funcionais (Treonina, Metionina e Triptofano) sobre o desempenho, a composição corporal e as respostas fisiológicas e metabólicas de suínos com estado subótimo de saúde desafiados com Salmonella typhimurium na fase de crescimento. Para isso um experimento será conduzido onde serão mimetizados em dois galpões duas condições sanitárias: boa (animais oriundos de granjas com bom histórico de estado sanitário e padrão de higiene) ou desafiada (criada a partir de uma mistura de lotes com a introdução de animais oriundos de granja com histórico sanitário ruim e baixo padrão de higiene e inoculação dos animais com Salmonella typhimurium). A categorização das granjas será realizada através da análise do histórico produtivo dos animais e do aspecto sanitário das instalações, considerando os indicadores zootécnicos, o histórico de doenças e a qualidade do manejo higiênico-sanitário das instalações. Serão utilizadas 60 leitoas (25 kg de peso inicial) de linhagem com alto potencial genético, adquiridas de uma única granja de bom histórico sanitário, que serão alojadas em dois galpões (30 animais/galpão) para que seja mimetizado os dois estados de saúde (bom e subótimo). No início da fase de crescimento, a fim de mimetizar uma condição sanitária ruim em um dos galpões, um grupo de 30 leitoas oriundas de uma granja com histórico sanitário ruim será alojado com os animais adquiridos da granja de boas condições sanitárias. Em adição, após a mistura de lotes de suínos oriundos de diferentes condições sanitárias os suínos deste galpão serão imunologicamente desafiados com o auxílio de um inóculo contendo Salmonella typhimurium. Dessa maneira, os 60 animais oriundos de uma boa condição sanitária serão distribuídos em um delineamento fatorial 2×2: 2 níveis de suplementação de AA funcionais (fase de crescimento, 0% e 20% acima das exigências recomendadas pelo NRC para Tre, Met e Trip) e 2 condição sanitária (boa ou desafiada, durante a fase de crescimento). Cada tratamento terá 15 repetições e cada animal será considerado a unidade experimental. As dietas serão similares nas duas condições sanitárias e formuladas de acordo com as exigências nutricionais recomendadas pelo NCR (2012). O experimento terá duração de 28 dias. As variáveis a serem estudadas serão: desempenho zootécnico; comportamento alimentar; composição corporal (avaliada com uso do equipamento de absorciometria por duplo feixe de raio X - DXA); indicadores fisiológicos e metabólicos (avaliados através da coleta de sangue dos animais durante a fase de crescimento). (AU)

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