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Expandindo o conceito de bactérias benéficas - a estabilidade durante o armazenamento e o papel dos paraprobióticos na saúde e microbiota intestinal de ratos hipercolesterolêmicos

Processo: 21/07182-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2022
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Mahmoud Yolmeh
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Armazenamento   Microbiota   Probióticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aquecimento ôhmico | armazenamento | atividade antipatogênica | Microbiota | Paraprobiótico | probiótico | Bactérias benéficas na saúde humana

Resumo

Nos últimos anos, microrganismos probióticos inativados (paraprobióticos) foram relatados por seus benefícios para a saúde dos hospedeiros. No entanto, as informações sobre as melhores condições para produzir paraprobióticos Bifidobacterium animalis bb12 por aquecimento ôhmico (OH) e sua provavelmente atividade antipatogênica são escassas. Além disso, não há pesquisas sobre a melhor forma e vida útil dos paraprobióticos. Diante do exposto, este projeto tem como objetivo investigar a otimização das condições de OH por metodologia de superfície de resposta (RSM) para produzir um paraprobiótico B. animalis bb12, e avaliar a atividade antipatogênica do paraprobiótico contra Salmonella Enteritidis (SE), e seus benefícios durante o armazenamento. Em seguida, a estrutura do componente do parabiótico obtido será estudada por alguns métodos avançados. Na otimização das condições de OH para a produção de paraprobiótico, o campo elétrico, a temperatura de OH, o tempo de OH e a dose inicial de probiótico vivo serão considerados como variáveis independentes, e seus efeitos na produção de paraprobiótico serão estudados. Além disso, será avaliado o efeito do paraprobiótico obtido na patogenicidade do SE (anti-adesão a células Caco-2 intestinais humanas). Além disso, serão estudados a estabilidade do paraprobiótico ao longo do período de armazenamento e o efeito do consumo do paraprobiótico durante o armazenamento sobre os parâmetros de saúde e microbiota intestinal de ratos hipercolesterolêmicos. B. animalis inativado por OH será liofilizado e armazenado em congelamento, refrigeração e temperatura ambiente. Em seguida, as amostras serão analisadas por citometria de fluxo ao longo do tempo de armazenamento. Posteriormente, a condição mais estável para armazenamento de paraprobióticos será usada para avaliar o efeito do consumo de paraprobióticos durante o tempo de armazenamento em animais. Este paraprobiótico será administrado a ratos hipercolesterolêmicos durante o tempo de armazenamento (início, meio e fim do armazenamento). Os resultados deste projeto podem indicar as condições ideais de OH para a produção de um paraprobiótico B. animalis, provavelmente sua atividade antipatogênica e a melhor forma de armazenamento e vida útil do paraprobiótico. Além disso, indicará se o consumo de paraprobióticos terá efeito sobre os parâmetros de saúde e microbiota intestinal de ratos hipercolesterolêmicos durante o tempo de armazenamento. De posse desses dados, será avaliado o método ideal de preservação dos paraprobióticos para aplicação em escala industrial.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
YOLMEH, MAHMOUD; ALVES, PAULOESAR MARTINS; VILELA, MARIA MARLUCE DOS SANTOS; 'ANA, ANDERSON S. SANT. Impacts of ohmic-heating on the surface characteristics, membrane integrity, morphology, and chemical compounds of Bifidobacterium animalis paraprobiotic. FOOD BIOSCIENCE, v. 59, p. 13-pg., . (21/07182-3)
YOLMEH, MAHMOUD; SFORCA, MAURICIO LUIS; SANT'ANA, ANDERSON S.. Antimicrobial properties of Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 paraprobiotic obtained using ohmic heating against Salmonella enterica: A metabolomic approach. International Journal of Food Microbiology, v. 429, p. 9-pg., . (21/07182-3)
YOLMEH, MAHMOUD; XAVIER-SANTOS, DOUGLAS; SANT' ANA, ANDERSON S.. Modulating gut microbiota by paraprobiotics: Mechanisms, advantages, and challenges. FOOD BIOSCIENCE, v. 60, p. 11-pg., . (21/07182-3, 22/00190-3, 23/13146-5)