Busca avançada
Ano de início
Entree

Abordagens inovadoras no uso de ramnolipídeos em alimentos: controle de endósporos e interação com sacarose

Processo: 21/09935-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcia Nitschke
Beneficiário:Marcia Nitschke
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Tensoativos  Anti-infecciosos  Ramnolipídeo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antimicrobiana | Biosurfactante | biotensoativo | Patógeno alimentar | ramnolipídeo | Microbiologia

Resumo

A utilização de antimicrobianos naturais e menos agressivos ao meio ambiente é uma tendência crescente em diversos segmentos industriais, incluindo a área de alimentos. Os ramnolipídeos (RL), surfatantes de origem microbiana, vêm demostrando potencial para controle de patógenos alimentares além de serem considerados "tensoativos verdes" corroborando com a demanda atual do mercado. Em estudo recente, evidenciou-se que os RL apresentam potencial para controle de endósporos de Bacillus cereus, um importante patógeno alimentar. Além disso, a presença de sacarose também mostrou ação sinérgica, aumentando a atividade antimicrobiana dos RL. Considerando a relevância de alternativas sustentáveis para controle de patógenos alimentares, o projeto pretende explorar duas abordagens inovadoras no uso de RL: o controle de endósporos e o estudo de sua interação com sacarose. Os dados obtidos poderão permitir o desenvolvimento de novos produtos para aplicação em alimentos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BERTUSO, PAULA DE CAMARGO; MARANGON, CRISIANE APARECIDA; NITSCHKE, MARCIA. Susceptibility of Vegetative Cells and Endospores of Bacillus cereus to Rhamnolipid Biosurfactants and Their Potential Application in Dairy. MICROORGANISMS, v. 10, n. 9, p. 17-pg., . (19/14405-9, 19/22799-7, 21/09935-9, 18/22214-6)