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Biodiversidade de espécies de Penicillium isoladas de alimentos brasileiros

Processo: 22/06905-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2022
Data de Término da vigência: 31 de março de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Hiromi Taniwaki
Beneficiário:Mariana Corrêa de Souza
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/50349-0 - Plano de desenvolvimento institucional em pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL (PDIp), AP.PDIP
Assunto(s):Fungos   Micologia de alimentos   Micotoxinas   Penicillium   Microbiologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fungos | micologia de alimentos | Micotoxinas | Penicillium | taxonomia polifásica | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O Penicillium é um gênero de fungos que está amplamente presente, seja ele atuando como deteriorante de alimentos, produtor de micotoxinas ou até mesmo sendo explorado para fins biotecnológicos. O Brasil possui uma biodiversidade pouco explorada na área de espécies de Penicillium, portanto, a identificação correta à nível de espécie é muito importante na micologia de alimentos, pois existem várias características associadas à cada espécie. Além disso, o conhecimento da distribuição das espécies toxigênicas nos alimentos pode fornecer parâmetros para o controle e prevenção da produção de toxinas pelos fungos. Nestas condições, o presente projeto tem por objetivo verificar a biodiversidade de espécies de Penicillium por meio da taxonomia polifásica que foram isoladas de grãos de café, castanha-do-brasil e cacau, obtidas em diferentes biomas brasileiros. Estas culturas estão mantidas na coleção de fungos do Laboratório de Microbiologia do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Como resultado deste trabalho espera-se caracterizar a diversidade de Penicillium spp.; identificando-se as principais seções/séries e espécies que ocorrem nestes substratos e eventualmente descrever novas espécies neste importante gênero.

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