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Aplicação do nariz eletrônico na qualidade de biocombustível com adição de antioxidante natural

Processo: 22/07545-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2022
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2025
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Ana Lúcia Gabas
Beneficiário:Ana Lúcia Gabas
Instituição Sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Adriano Francisco Siqueira ; Daniela Helena Pelegrine Guimarães ; Domingos Sávio Giordani ; Mariana Pereira de Melo ; Patricia Caroline Molgero da Rós ; Severino Matias de Alencar
Assunto(s):Engenharia ambiental  Biocombustíveis  Nariz eletrônico  Óleos e gorduras residuais  Fritura  Antioxidantes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidante natural | Biocombustível | nariz eletrônico | Óleo residual de fritura | rancidez oxidativa | Engenharia Ambiental

Resumo

Esse projeto pretende desenvolver uma metodologia de avaliação da qualidade do biodiesel produzido a partir de óleo e gordura residual (OGR) proveniente da fritura de alimentos, bem como determinar a sua estabilidade durante a estocagem com a aplicação de um antioxidante natural. As principais variáveis condicionantes que afetam a produção e a estocagem desse biocombustível serão estudadas, tais como: matéria-prima, rotas tecnológicas, processos de purificação e estabilidade oxidativa, que serão correlacionadas com a qualidade do produto final através do perfil olfativo e de acordo com as normas da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). O antioxidante natural a ser utilizado será proveniente de resíduo da agroindústria, como é o caso do bagaço da uva. O nariz eletrônico será utilizado como instrumento de medida alternativa para a determinação de características importantes no processo, além das técnicas de análise multivariada para a interpretação dos resultados a serem obtidos. Esta pesquisa permitirá o desenvolvimento de uma nova metodologia de análise para a identificação antecipada de matérias-primas, que garantirão a qualidade final e estocagem de um biocombustível de grande importância para o país, com considerável redução do tempo e sem a necessidade de se utilizar equipamentos sofisticados e de alto custo. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE CARVALHO, SUELEN CONCEICAO; SILVA, MARYANA MATHIAS COSTA; SIQUEIRA, ADRIANO FRANCISCO; DE MELO, MARIANA PEREIRA; GIORDANI, DOMINGOS SAVIO; SENRA, TATIANE DE OLIVEIRA SOUZA; FERREIRA, ANA LUCIA GABAS. Olfactory Profile and Stochastic Analysis: An Innovative Approach for Predicting the Physicochemical Characteristics of Recycled Waste Cooking Oils for Sustainable Biodiesel Production. SUSTAINABILITY, v. 16, n. 22, p. 14-pg., . (23/01772-9, 22/07545-1)
REIS, WILLIAN S. M.; PRETO, ARTHUR O.; SANT'ANA, GIOVANNA M.; TESSARO, IKARO; FERREIRA, ANA L. G.; PEREIRA, ERNANDES B.; CARVALHO, ANA K. F.. Sustainable Alternative Media for the Production of Lipolytic Cells and Fatty Acid Concentrates: Integration of the Enzyme and Food Industries. FOODS, v. 14, n. 6, p. 17-pg., . (22/07545-1)
DE CARVALHO, SUELEN CONCEICAO; SENRA, TATIANE DE OLIVEIRA SOUZA; SILVA, MARYANA MATHIAS COSTA; DE AGUIAR, LEANDRO GONCALVES; FERREIRA, ANA LUCIA GABAS. Mathematical modeling of the reactions involved in biodiesel production from waste oils and fats in a batch reactor. BIOFUELS-UK, v. N/A, p. 5-pg., . (23/01772-9, 22/07545-1)