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Potencial do subproduto de grãos da indústria cervejeira: desenvolvimento de processo para elaboração de barras e sucos funcionais

Processo: 22/09431-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: Universidad de la Frontera
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Severino Matias de Alencar
Pesquisador Responsável no exterior: Erick Sigisfredo Scheuermann Salinas
Instituição Parceira no exterior: Universidad de La Frontera (UFRO), Chile
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Adna Prado Massarioli ; Alan Giovanini de Oliveira Sartori ; Alberto Claudio Miano Pastor ; Aristides Camilo Valdes Gonzalez ; Heidi Laura Schalchli Sáez ; Pedro Luiz Rosalen
Bolsa(s) vinculada(s):23/10059-4 - Caracterização do bagaço de malte da indústria cervejeira: digestão simulada in vitro, absorção celular, identificação de compostos bioativos, avaliação da toxicidade e atividades bioativas, BP.TT
Assunto(s):Antioxidantes  Bioacessibilidade  Compostos bioativos  Resíduos agroindustriais  Bioquímica de alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antioxidante | bioacessibilidade | Compostos bioativos | resíduos agroindustriais | Bioquímica de alimentos

Resumo

O subproduto de grãos da indústria cervejeira (BSG) é o principal resíduo gerado pela indústria cervejeira e que ainda permanece em grande parte inutilizado, apesar de sua qualidade nutricional. Estima-se que a produção total anual mundial desse subproduto seja de 39 milhões de toneladas, sendo Brasil e Chile também grandes geradores de BSG. Este material lignocelulósico é tradicionalmente usado como ração para gado e vendido a baixo preço de varejo. No entanto, esforços para a revalorização desse subproduto estão surgindo, uma vez que pesquisas estabeleceram que ele pode ser usado como fonte de baixo custo de moléculas bioativas e commodities químicas que podem agregar valor aos empreendimentos de biorrefinaria integral. Assim, usaremos tecnologia analítica de ponta no Brasil e no Chile para avaliar toxicidade in vivo, bioacessibilidade, absorção celular, atividades antioxidantes anti-inflamatórias e composição bioativa, além de desenvolver um processo para elaboração de barras e sucos funcionais com BSG. Assim, essa proposta de pesquisa colaborativa estabelecerá uma base para o desenvolvimento futuro de um mercado comercial para a criação de novos alimentos funcionais e nutracêuticos com esse subproduto. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SUAREZ, CAMILA BELEN RUIZ; SAEZ, HEIDI LAURA SCHALCHLI; MELO, PRISCILLA SIQUEIRA; MOREIRA, CAROLINA DE SOUZA; SARTORI, ALAN GIOVANINI DE OLIVEIRA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; SALINAS, ERICK SIGISFREDO SCHEUERMANN. Effect of Physical Separation with Ultrasound Application on Brewers' Spent Grain to Obtain Powders for Potential Application in Foodstuffs. FOODS, v. 13, n. 18, p. 18-pg., . (22/09431-3)