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Fungos e toxinas em queijo minas artesanal da Serra da Canastra

Processo: 22/10378-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2022
Data de Término da vigência: 07 de março de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Hiromi Taniwaki
Beneficiário:Caio Vinicius Pereira Marcelão
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/50349-0 - Plano de desenvolvimento institucional em pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL (PDIp), AP.PDIP
Assunto(s):Fungos   Micologia de alimentos   Micotoxinas   Queijo   Microbiologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fungos | micologia de alimentos | Micotoxinas | queijo | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O Brasil é o quarto maior produtor de queijos do mundo, sendo o estado de Minas Gerais, onde está localizada a Serra da Canastra, uma das principais regiões de produção de queijo artesanal do país. O Queijo Canastra é manufaturado sem tratamento térmico do leite, o que o torna um produto sujeito à contaminação por micro-organismos, incluindo os fungos. A maioria dos estudos dedicados à caracterização da microbiota de queijos artesanais tem focado seus esforços na investigação de bactérias, e a importância da micobiota tem sido minorada, até o presente momento. Aspergillus e Penicillium são gêneros de grande importância em alimentos, são fungos deteriorantes e abrigam espécies potencialmente toxigênicas. Há alguns relatos da ocorrência desses gêneros fúngicos em queijos artesanais, no entanto, uma investigação mais aprofundada se faz necessária para a caracterização da biodiversidade fúngica do Queijo Canastra. Além disso, há poucos trabalhos que investigaram a ocorrência de micotoxinas em Queijo Canastra, junto com a sua micobiota. Desta forma, o presente projeto tem como objetivos: 1) identificar a micobiota presente nos queijos da região da Canastra durante a maturação, estocagem e comércio, além dos comércios da cidade de São Paulo; 2) caracterizar a biodiversidade de Aspergillus spp. e Penicillium spp. e prospectar a ocorrência de espécies toxigênicas nos queijos Canastra; 3) investigar a ocorrência de aflatoxina M1 em amostras de queijo Canastra e no leite usado como matéria-prima, e de ocratoxina A nos queijos. (AU)

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