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Adição da enzima glicoamilase exógena a dietas de bovinos de corte à base de silagem de milho para aumentar o crescimento e a eficiência animal

Processo: 23/02662-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 20 de setembro de 2023
Data de Término da vigência: 19 de setembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Otávio Rodrigues Machado Neto
Beneficiário:Rodrigo de Nazaré Santos Torres
Supervisor: Jon Schoonmaker
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Purdue University, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:21/07222-5 - Efeito da restrição de vitamina A em dietas de terminação de animais F1 Angus com DEP positiva para marmoreio sobre a expressão gênica e protêomica muscular e os mecanismos envolvidos na deposição de gordura muscular, BP.PD
Assunto(s):Amilases   Glucana 1,4-alfa-glucosidase   Nutrição de ruminantes   Alimentação animal   Nutrição animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amilase | caracaça | desempenho | enzimas exógenas | Nutrição de Ruminantes

Resumo

Para animais em fase de terminação, o nível de volumoso na dieta tem relação inversa com a densidade energética da dieta. Nesse contexto, a utilização de enzimas exógenas (amilases e fibrolíticas) atua como estratégia para aumentar a disponibilidade de energia e nutrientes na dieta. Tornando-se interessante entender a atividade das enzimas glicoamilase que atuam na liberação direta de uma molécula de glicose, tornando-se mais efetivas na disponibilização de energia para o rúmen. Assim, propomos um estudo para investigar o efeito da adição exógena de glucoamilase a dietas de bovinos de corte em confinamento contendo 3 concentrações de silagem de milho sobre o desempenho, parâmetros de carcaça e digestibilidade. Serão conduzidos dois experimentos; um estudo de desempenho (experimento 1) e um estudo de digestibilidade (experimento 2). Experimento 1: Cento e oitenta novilhos serão alimentados com seis tratamentos, dispostos em fatorial 3 x 2, investigando 3 concentrações de forragem (15, 41,5 e 68% de silagem de milho) e 2 adições exógenas de glicoamilase (0 ou 183 unidades de enzima/ kg de matéria seca por dia). Os bovinos serão pesados mensalmente, consumo de ração registrado diariamente e ganho médio diário, consumo de matéria seca e eficiência alimentar, peso de carcaça quente, área de olho de lombo, espessura de gordura, grau de rendimento, escore de marmoreio e grau de qualidade. Experimento 2: As medidas de digestibilidade serão realizadas coletando-se amostras de dieta de todos os cochos e amostras fecais da superfície de cada baia. (AU)

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