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Diferentes relações cálcio-fósforo associadas à utilização de vitamina D na dieta de suínos em fase de crescimento e terminação

Processo: 23/18259-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 29 de junho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Cesar Augusto Pospissil Garbossa
Beneficiário:Fernanda Mariane dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):24/21519-9 - A influência da suplementação de 25(OH)D3 na dieta de suínos em crescimento e terminação sobre a expressão gênica em músculos, rins e fígado, BE.EP.MS
Assunto(s):Metabolismo   Nutrição animal   Suinocultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Macrominerais | metabolismo | Nutrição Animal | Suinocultura

Resumo

A busca pela produção de carne suína de melhor qualidade, menor custo e mínimo impactoambiental induz pesquisadores ao estudo da nutrição e processos envolvendo a utilizaçãode minerais pelos suínos. O cálcio e o fósforo são os minerais mais abundantes noorganismo destes animais, sendo essencial para o metabolismo osteomuscular eapresentando também funções não estruturais. Entretanto, ainda existem divergênciasquanto à melhor proporção de inclusão destes minerais nas dietas e como as diferentesbiodisponibilidades afetam o desempenho de suínos destinados ao abate. Dessa forma, oobjetivo deste trabalho é avaliar o efeito da adição de vitamina D (25-OH D3) em dietas desuínos em crescimento e terminação com diferentes níveis de relação Ca:P sobredesempenho, digestibilidade, qualidade de carne e carcaça e mineralização. Serãoutilizados 192 leitões distribuídos em um delineamento fatorial 2x2, avaliando duasproporções diferentes de Ca:P e a inclusão - ou não - da vitamina D. As variáveis analisadasserão: desempenho, digestibilidade, análise econômica, parâmetros sanguíneos, qualidadede carcaça e carne, resistência óssea e análise sensorial. A análise estatística serárealizada utilizando o software SAS (SAS INSTITUTE INC, 2009).

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LI KAO JUNIOR, HENG; ALVES, LAYA KANNAN SILVA; CARNINO, BRUNO BRAGA; DOS SANTOS, FERNANDA MARIANE; DE OLIVEIRA, ANA CLARA RODRIGUES; GOMES, NADIA DE ALMEIDA CIRIACO; CARNEVALE, RAFAELLA FERNANDES; MURO, BRUNO BRACCO DONATELLI; PAIRIS-GARCIA, MONIQUE DANIELLE; SCHINCKEL, ALLAN PAUL; et al. Using complex diets post-weaning improves piglet performance and financial outcomes. TROPICAL ANIMAL HEALTH AND PRODUCTION, v. 57, n. 6, p. 10-pg., . (24/10939-7, 23/07961-8, 21/04983-5, 23/18259-2, 22/07694-7, 21/08217-5)
MEZZINA, ANA LIGIA BRAGA; PEREIRA, ERICK MARLON; DE MELO, CECILIA ARCHANGELO FERREIRA; SOUZA, THALLYSSON TAUMATURGO SILVA; MONTEIRO, MATHEUS SALIBA; POOR, ANDRE PEGORARO; MURO, BRUNO BRACCO DONATELLI; VELOSO, CAROLINE; COELHO, FLAVIO DE AGUIAR; CARNEVALE, RAFAELLA FERNANDES; et al. Effects of zinc oxide and monoglyceride blend on intestinal immune, health and microbiota responses of weanling pigs. VETERINARY RESEARCH COMMUNICATIONS, v. 49, n. 4, p. 12-pg., . (23/08227-6, 23/18259-2)