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Produção e caracterização de biocolorantes azuis oriundos de fungos filamentosos

Processo: 24/02207-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2028
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliano Lemos Bicas
Beneficiário:Simone Aparecida de Lima Scaramussa
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Bioprocessos   Caracterização molecular   Metabólitos secundários   Corantes naturais   Biotecnologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivos naturais para alimentos | bioprocessos | Caracterização Molecular | Colorantes azuis | metabólitos secundários | pigmentos naturais | Biotecnologia de Alimentos

Resumo

Biocolorantes naturais têm ganhado grande notoriedade nos últimos anos devido à tendência emergente dos consumidores de buscarem por produtos contendo ingredientes e aditivos mais naturais, ambientalmente amigáveis e sustentáveis, bem como por estes colorantes serem frequentemente associados à promoção da saúde, uma vez que muitos destes compostos são atribuídos a diversas atividades biológicas de interesse. Desta forma, tornou-se crescente a procura por colorantes naturais alternativos que sejam estáveis e seguros do ponto de vista toxicológico, especialmente os de tons azulados, por serem escassos na natureza e por possuírem limitadas opções destes colorantes que sejam estáveis nas condições de processamento. Neste contexto, alguns microrganismos produtores de pigmentos azuis vêm sendo investigados por nosso grupo de pesquisa, como o fungo extremófilo Antarctomyces pellizariae, isolado da neve na península antártica, o qual produz um pigmento azul ainda não identificado em condições de baixa temperatura e em meios de cultivo específicos. Acredita-se que trata(m)-se de nova(s) molécula(s) com propriedades químicas e biológicas de interesse. Outrossim, estudos prévios do grupo identificaram que a biomassa fúngica de Fusarium oxysporum contendo o pigmento vermelho bicaverina, pode ser convertida em uma biomassa azulada após tratamentos térmicos. Contudo, o mecanismo de alteração da cor também se encontra sob investigação. Portanto, este projeto tem como objetivo avançar com os estudos de elucidação das estruturas químicas dos compostos azulados desconhecidos, bem como avaliar as atividades biológicas de ambos os pigmentos, e avaliar a estabilidade do pigmento azul de A. pellizariae frente a diferentes condições de processo e ambientais.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ISHIMOTO, CAROLINE KIE; LIMA, RODOLFO DANTAS; SCARAMUSSA, SIMONE APARECIDA DE LIMA; FILL, TAICIA PACHECO; OLIVEIRA, VALERIA MAIA; BICAS, JULIANO LEMOS. Improving the medium composition for the production of the natural blue-violet pigment violacein by a new Janthinobacterium sp. isolate. Letters in Applied Microbiology, v. 77, n. 10, p. 8-pg., . (22/02992-0, 23/06147-5, 24/02207-6)