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Partição da eficiência de utilização dos aminoácidos para frangos em crescimento: regressão linear múltipla e análise multivariada

Processo: 19/01803-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de março de 2019
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Nilva Kazue Sakomura
Beneficiário:Nilva Kazue Sakomura
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/25761-4 - Modelagem da produção e das exigências nutricionais de aves e peixes, AP.TEM
Assunto(s):Modelagem 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:exigencia de aminoácido | Modelagem | Modelagem da Nutrição

Resumo

Determinar a eficiência de utilização dos aminoácidos (AA) em animais em crescimento é crucial para uma estimativa acurada das exigências nutricionais. Em frangos de corte, as penas e corpo livre de penas (CLP) apresentam diferenças quanto a composição dos AA e também na proporção de proteínas ao longo do crescimento das aves, fatores que podem impactar a eficiência de utilização dos AA consumidos. Portanto, para estabelecer a eficiência de utilização para o CLP e para as penas, foi utilizado duas metodologias: 1- análise de regressão linear múltipla; 2- análise de multivariada. Adicionalmente, foi proposto um novo modelo fatorial para predição da exigência nutricional dos AA para frangos de corte. Foram utilizados os dados de 13 estudos que avaliaram a exigência nutricional da lisina (Lys), AA sulfurados (SAA), treonina (Thr) e valina (Val) para frangos de corte macho. As duas metodologias foram consistentes em demonstrar que a eficiência de utilização é diferente para a pena e o CLP. Utilizando a regressão linear múltipla os valores de eficiência de utilização estimados para o CLP foram 0,68, 0,72, 0,81 e 0,79 (mg de aminoácido depositado / mg do aminoácido consumido acima da mantença) e nas penas foram 0,58, 0,77, 0,78 e 1,57 (mg/mg) para Lys, SAA, Thr e Val, respectivamente. Ao aplicar a análise de multivariada, os valores preditos foram 0,68, 0,67, 4,23 e 0,27 (mg/mg) no CLP e 1,16, 0,86, 0,16 e 1,1 (mg/mg) para as pens, respectivamente. De acordo com os resultados, a eficiência de utilização pode estar relacionada a concentração do AA encontrada em cada tecido. A incerteza em relação à proporção do aminoácido consumido que é direcionado para cada tecido pode ser uma limitação na aplicação da análise de multivariada. Os resultados indicam que a regressão múltipla pode produzir melhores estimativas para a eficiência de utilização. Entretanto, mais estudos são necessários para elucidar o efeito na idade sobre a deposição e partição dos AA dietéticos para as diferentes partes do corpo dos frangos de corte. (AU)

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