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Avaliação da contaminação de óleos vegetais por benzo(a)pireno

Processo: 93/01034-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 1993
Data de Término da vigência: 30 de junho de 1994
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Cecilia de Figueiredo Toledo
Beneficiário:Maria Cecilia de Figueiredo Toledo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Contaminação de alimentos  Óleos vegetais  Azeite  Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos  Benzo(a)pireno 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Azeite | Benzo (A)Pireno | Hidrocarbonetos | Oleo Vegetal | Poliaromaticos

Resumo

Devido ao comprovado potencial carcinogênico de vários hidrocarbonetos poliaromáticos (HPA), em especial o benzo(a)pireno (BaP), a sua presença como contaminante em alimentos representa um risco para a saúde pública. O presente estudo pretende avaliar a contaminação de óleos e azeites vegetais comestíveis por B(a)P e verificar a influência do processamento, secagem da matéria-prima e refino, no teor final deste HPA. A amostragem dos óleos será a nível de consumidor e sua análise será feita por cromatografia líquida de alta eficiência, utilizando detector de fluorescência. Os óleos brutos, clarificado e desodorizado, assim como a matéria-prima (soja e/ou milho) serão amostrados junto às indústrias fabricantes. (AU)

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